본문 바로가기
빈스쿡쿡

계란장조림 만들기 달걀장조림 레시피 삶은 계란 삶는법 반숙 시간 간장달걀조림 이 재료 넣어 짜지않고 정말 맛있어요

by 모모이로미자 2023. 6. 14.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    부추만 준비하면 끝이에요.

    국물까지 싹싹 비벼 먹게 되는 그 계란장조림 황금레시피, 짜지 않고 정말 맛있어요

    절대 후회 없을 거예요

     

     

     

     


    https://youtu.be/s0K5YlB_LEk


     

     

     

     

    🥕재료
    - 달걀 10-12개 (1700ml 용기기준) (메추리알 도 좋음) - 부추 100g 사용 (150g까지 좋아요) - 청양고추 3개 - 홍고추 1개 (없어도 됨) - 파 1/3대 (흰 부분)
    - 물 1000ml - 양파 1/2개 - 파 1대 - 다시마 6장 - 가쓰오부시 3g (🔔 필수재료) - 동전육수 1개
    - 간장 200ml - 설탕 100ml - 식초 1큰술 - 맛술 1큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 물엿 2큰술 - 참치액 0.5큰술 (🔔 필수재료) - 치킨스톡 0.5작은술 - 참기름 1큰술

     

     

     


    지금까지의 계란 삶는 법은 잊어주세요

    팔팔 끓어오르면 채반 올리고

    냉장고에서 바로 꺼내온 계란

    달걀 10알 - 12알

    뚜껑 덮고 7분 (반숙기준) 쪄줍니다

     

     

     

     

    찬물에 넣고

    숟가락으로 툭툭 쳐서 껍질을 깨 주세요

    이러면 껍질사이로 물이 스며들어 술렁술렁 벗겨집니다

     

     

     

     

    물 1000ml

    양파 1/2개

    파 1대

    다시마 6장

    가쓰오부시 3 램

    동전육수 1개

     

     

     

     

    채반에 깔끔하게 걷어내고

    뜨거운 상태로 반찬통에 부어주세요

    끓기 시작하면  (중-약불)로 줄이고

    15분간 우려 줍니다

     

     

     

     

    간장 200ml

    설탕 100ml

    식초 1큰술

    맛술 1큰술

    다진 마늘 1큰술

    물엿 2큰술

    참치액 0.5큰술

    치킨스톡 0.5작은술

    참기름 1큰술

    설탕이 녹을 때까지 섞고

     

     

     

     

    부추 100g, 쫑쫑 잘라 넣고

    파 1/3대

    홍고추 1개, 청양고추 3개

     

     

     

     

    냉장고에서 12시간 이상

    뒤집어 넣고 중간에 한번 뒤집어 주세요

     

     

     

     

    부추 듬뿍 올려 계란이랑 비벼드셔 보세요

    짜지 않고 딱 좋아요

    너무 맛있습니다

    식사 잘 챙겨드세요