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빈스쿡쿡

강된장 만드는 법 강된장찌개 만들기 강된장 레시피 짜박이 밥도둑 호박잎 진짜맛있어요

by 빈스쿡쿡 2023. 6. 14.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

요즘 좀 더워 그런지 이렇게  짭조름~한 거에 쌈 싸 먹고 싶어 지더라고요

그래서 강된장 레시피 알려드릴게요

 

빡빡하게 아주 맛있는 강된장 레시피

끓이면서 야채에서 수분이 계속 나오기 때문에 물을 많이 넣으면 빡빡한 강된장을 만들기가 힘들어요

호박잎,  머위잎,  상추,  깻잎 등등 너무 맛있으니 드셔보세요~

후회 없으실 거예요~

 

 

 

 


https://youtu.be/8XdvwM_zUuQ


 

 

 

 

🥕재료 (3인분)
- 애호박 1/2개 - 양파 1개 - 표고버섯 3개 (필수 재료) - 청양고추 4개 - 홍고추 1개 - 파 1/2대
- 물 100ml + 동전육수 1알 (없으면 멸치가루 0.5큰술) - 된장 2.5큰술 - 고추장 1큰술 - 설탕 1작은술

 

 

 


호박잎

호박잎은 만져보면 까슬까슬해요

줄기를 꺾어서 잎 아랫면으로 쭉 당겨 껍질을 벗겨주세요

2-3번만 하시면 돼요

 

 

 

 

물 넉넉히

식초

5분 정도 담가두었다가

 

 

 

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻고 채반에 펼쳐 담고 (먹을 때 편함)

끓는 물에 올려 5분간 쪄주세요

 

 

 

 

애호박 1/2개

깍둑썰기

 

 

 

 

양파 1개

애호박과 같은 크기로

 

 

 

 

표고버섯 3개 (필수재료)

버섯은 쫀쫀한 식감이 있어서 더 맛있습니다. 꼭 넣으세요

 

 

 

 

청양고추 4개, 홍고추 1개

파 1/2대

잘라두세요

 

 

 

 

호박, 양파

다진 마늘 1큰술

들기름 1큰술

(중불) 2분 정도 볶고

 

 

 

 

물 100ml

된장 2.5큰술

고추장 1큰술

동전육수 으깨서 1알

 

 

 

 

뭉침 없이 잘 섞고

 

 

 

 

버섯, 파, 고추

설탕 1작은술

섞은 후 (중-약불)로 줄이고 

 

 

 

 

위아래 섞어주면서 4분 정도 빡빡하게 조려줍니다

이때 간을 보고 입맛에 맞게 (된장 or 설탕) 가감해 주세요

맛있게 드세요