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빈스쿡쿡

오이 노각무침 만드는 법 늙은오이무침 레시피 노각 여름반찬 입맛 살리는 늙은오이 노각요리 정말 맛있어요

by 모모이로미자 2023. 7. 26.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    늙은 오이 노각 좋아하시나요?

    요게 아작하니 정말 맛있거든요~ 덥고 습한 여름 불안 쓰는 요리추천!

    여름에만 먹을 수 있는 매콤 달콤 아작아작 시원한 노각무침, 이렇게 만들어 정말 맛있습니다

    보이면 무조건 하나 집어 오세요~~~

     

     

     

     


    https://youtu.be/5mE0bgPwioY


     

     

     

     

    🥕재료
    - 노각 1개 (큰 것) - 파 1/3대 - 청양고추 1개
    - 소금 1 큰 슐 + 물엿 1큰술
    - 고춧가루 1큰술 - 고추장 1큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 설탕 1큰술 - 매실진액 1큰술
    - 깨소금 1큰술 - 참기름 0.5큰술

     

     

     


    노각 1개 (큰 것)

    도구를 이용해 껍질 벗겨주고

    끝부분에 쓴맛이 나요 3cm 정도 잘라내고

    조금 먹어보세요 쓰면 좀 더 잘라내세요

     

     

     

     

    씨와 씨를 감싸고 있는 부분도 수분이 많기 때문에 스푼으로 긁어서 제거해 주세요

     

     

     

     

    채칼로 얇게 자르고

    소금 1큰술

    물엿 1큰술

     

     

     

     

    4분 정도 손으로 조물조물해 주세요

    얇게 채 썰어놨기 때문에 시간을 두고 절일 필요 없습니다

     

     

     

     

    면포를 이용해 물기를 꽉 짜주세요

     

     

     

     

    고춧가루 1큰술

    색을 먼저 입혀주고

    고추장 1큰술

    다진 마늘 1큰술

    설탕 1큰술

    매실진액 1큰술

     

     

     

     

    무치고 간을 보세요. 만약 싱겁다면 소금추가

    파 1/3대

    청양고추 1개

     

     

     

     

    깨소금 1큰술

    참기름 0.5큰술

     

     

     

     

    자칫 오래된 것을 고르면 바람이 들어 푸석할 수 있어요

    들었을 때 묵직한 걸로 고르는 것이 좋아요

    노각은 이렇게 얇게 채 썰어도 꼬들거리면서 아작아작한 식감이 최고!

    비빔밥으로 먹어도 좋고 비빔국수 고명으로도 꿀맛입니다~