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빈스쿡쿡

오이 노각무침 만드는 법 늙은오이무침 레시피 노각 여름반찬 입맛 살리는 늙은오이 노각요리 정말 맛있어요

by 빈스쿡쿡 2023. 7. 26.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

늙은 오이 노각 좋아하시나요?

요게 아작하니 정말 맛있거든요~ 덥고 습한 여름 불안 쓰는 요리추천!

여름에만 먹을 수 있는 매콤 달콤 아작아작 시원한 노각무침, 이렇게 만들어 정말 맛있습니다

보이면 무조건 하나 집어 오세요~~~

 

 

 

 


https://youtu.be/5mE0bgPwioY


 

 

 

 

🥕재료
- 노각 1개 (큰 것) - 파 1/3대 - 청양고추 1개
- 소금 1 큰 슐 + 물엿 1큰술
- 고춧가루 1큰술 - 고추장 1큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 설탕 1큰술 - 매실진액 1큰술
- 깨소금 1큰술 - 참기름 0.5큰술

 

 

 


노각 1개 (큰 것)

도구를 이용해 껍질 벗겨주고

끝부분에 쓴맛이 나요 3cm 정도 잘라내고

조금 먹어보세요 쓰면 좀 더 잘라내세요

 

 

 

 

씨와 씨를 감싸고 있는 부분도 수분이 많기 때문에 스푼으로 긁어서 제거해 주세요

 

 

 

 

채칼로 얇게 자르고

소금 1큰술

물엿 1큰술

 

 

 

 

4분 정도 손으로 조물조물해 주세요

얇게 채 썰어놨기 때문에 시간을 두고 절일 필요 없습니다

 

 

 

 

면포를 이용해 물기를 꽉 짜주세요

 

 

 

 

고춧가루 1큰술

색을 먼저 입혀주고

고추장 1큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술

매실진액 1큰술

 

 

 

 

무치고 간을 보세요. 만약 싱겁다면 소금추가

파 1/3대

청양고추 1개

 

 

 

 

깨소금 1큰술

참기름 0.5큰술

 

 

 

 

자칫 오래된 것을 고르면 바람이 들어 푸석할 수 있어요

들었을 때 묵직한 걸로 고르는 것이 좋아요

노각은 이렇게 얇게 채 썰어도 꼬들거리면서 아작아작한 식감이 최고!

비빔밥으로 먹어도 좋고 비빔국수 고명으로도 꿀맛입니다~