본문 바로가기
빈스쿡쿡

식혜 만드는 방법 단호박 식혜만들기 2가지방법 호박식혜 만드는 법 단호박 요리

by 모모이로미자 2023. 8. 18.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    식혜 좋아하세요?

    저희 집은 단호박 식혜를 좋아해요

     

    단호박식혜는 일반 식혜맛은 덜 나고 단호박의 은은한 단맛이 아주 좋거든요~

    색도 이쁘고 이 더운 여름 주스 대용으로 어른 아이 상관없이 너무 좋아요

    식혜가 천연 소화제라고도 한다고 해요~ 어렵지 않으니 만들어보세요~ 

    살짝 얼려먹음 시원한 게 좋습니다

     

     

     

     


    https://youtu.be/dPSnI563BKQ

    식혜만드는 풀 영상

     

     

     

     

    🥕재료
    - 단호박 900g - 1kg 4개 - 엿기름 250g - 찬 밥 2 공기
    - 소금 1작은술 - 설탕 4큰술

     

     

     


     

    직접 구매해서 사용 중인 제품입니다


    😽엿기름😽
    https://link.coupang.com/a/68Qj5

     

    배대감 국산 엿기름

    COUPANG

    www.coupang.com

     

    😽우림 망😽
    https://link.coupang.com/a/68QQk

     

    가게용 국물팩 중형 100매입 II 별 다섯을 위한 기본 우리가게만의 국물 레시피

    COUPANG

    www.coupang.com

     

    😽믹서기😽
    https://link.coupang.com/a/68Spn

     

    필립스 블렌더 3000 시리즈 믹서기 블랙

    COUPANG

    www.coupang.com

     

    😽계량스푼😽
    https://link.coupang.com/a/68SKv

     

    MUJI 무인양품 계량 스푼 숟가락ㆍL 스테인리스 15ml 5ml

    COUPANG

    www.coupang.com

     

    😽밀폐용기😽
    https://link.coupang.com/a/68S5x

     

    창신리빙 스카이락 밀폐용기 정 4호 1.8L

    COUPANG

    www.coupang.com

    " 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


     

     

     

     


    깨끗이 세척한 단호박

    이미지 정도의 크기 4개 (900g - 1kg) 필요합니다

     

     

     

    엿기름 250g

    우림용 다시 백

    조금씩 넣고 (큰 백 있으면 그걸로~ 하기)

    가루가 흐르지 않게 입구를 꼼꼼히 봉해주세요

     

     

     

    밥솥에

    입구를 위쪽으로 해서 펼쳐 담고

    밥 식혀서 2 공기

    덮듯 올리고

     

     

     

    물 2000ml

    보온으로 4~5시간 그대로 두세요

     

     

     

    단호박 위생팩에 넣어서 전자레인지에 3분

    반으로 잘라 씨 파내고

    껍질이 남지 않게 벗겨주세요 (그래야 색깔이 이쁨)

     

     

     

    물 500ml

    전자레인지 5분 돌려 푹 익혀주세요

    믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다 (핸드블랜드 보다는 믹서기 추천)

    핸드블랜더는 곱게 갈리지가 않아 알갱이가 있습니다

     

     

     

    가루가 새어 나오지 않게 그대로 건져내세요

    가루가 들어가면 식혜 색이 검어집니다

    밥알 은 좋아하시면 그대로 사용 

    남편은 싫어해서 걸려줬어요

     

     

     

    식혜에 갈아둔 단호박

    물 1000ml

    소금 1작은술  넣고 섞어준 후 당도 체크!

     

     

     

    설탕 4큰술

    호박 단맛은 다 다르니 기호에 맞게 조절

     

     

     

    끓으면 중불 끓으면서 생기는 거품 가볍게 걷어내고

    5분간 끓이고 불 끄세요

     

     

     

    1800ml 용기 2개 정도의 양

    식혀서 냉장고에 넣으세요

    살짝 얼려 드셔보세요~~ 끝내줘요~~~