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안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
깻잎김치 좋아하시죠~?
저도 너무 좋아하는 찬중에 하나예요
꺂잎을 김치 담그듯 만들어 살짝 쪄서 드셔보셨나요?
보들보들하면서 야채가 입에 착착 감겨서 아주 맛있습니다
요런 건 더울 때 먹어야 더 맛나더라고요~
깻잎 쌀 때 사서 만들어보세요~
지금부터 깻잎찜 맛있게 만드는 법 알려드릴게요
🥕재료
- 깻잎 60장 80g 정도 - 양파 큰 거 1개 - 당근 1/2개 - 파 1/2대 - 홍고추 1개 - 청양고추 1개 (매운 거 좋아하시면 더~ 추가)
- 양조간장 3큰술 - 멸치액젓 3큰술 - 태양초 고춧가루 3큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 올리고당 2큰술 - 들기름 1큰술 - 물 100ml
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깻잎 60장 (80g)
보통 한 묶음에 10장 정도입니다
깨끗이 씻어 물기 탈탈 털고 꽁지 잘라주세요
너무 바짝 자르지는 마세요~
양파 1개
얇게 채 썰고
파 1/2대
잘게 자르고
홍고추 1개, 청양고추 1개
당근 1/2개
가늘게 가늘게 잘라 주세요
양조간장 3큰술
멸치액젓 3큰술
태양초 고춧가루 3큰술
다진 마늘 1큰술
올리고당 2큰술
들기름 1큰술
물 100ml
골고루 섞어주세요
깻잎 2장
양념 가운데 툭 올리고
2장씩 차곡차곡 쌓아주세요
꼼꼼히 바를 필요 없습니다
남은 양념 위에 올려주고
(강불) 지글지글 끓는 소리가 나면 뚜껑 덮고 (약불)로 2분
불 끄고, 4분 뜸 들이세요
양파와 당근 최선을 다해 얇게 썰어주세요
그래야 조리 후 양념이 촥촥 감겨 맛있거든요~
뜨근한 밥 위에 쓱 올려먹으면 한 그릇 뚝딱입니다