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양배추된장국 끓이는법 배추된장국레시피 양배추요리 된장국 된장찌개만드는법 시골된장국긇이는법 진짜! 깔끔하고 시원~한 된장국 레시피

by 빈스쿡쿡 2023. 9. 14.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

된장국, 된장찌개

좋아하시죠?

혹 양배추 넣고 끓여보셨나요?

진한 멸치육수에 들깨까지 넣고 끓이면 제법 된장국이 맛있습니다

배추와는 다르게 아삭한 식감도 살아있고 군더더기 없이 깔끔한 된장맛! 을 그대로 느낄 수 있습니다

양배추라 소화가 잘 안되시는 분들께도 그만이에요~

꼭 한 번 드셔보세요

 

 


https://youtu.be/ZRetk6ZdnCo


 

 

 

 

🥕재료 (4인분)
- 양배추 1/5개 300그램 - 들깻가루 5큰술
육수
- 물 1800ml + 국물용 멸치 40g + 디포리 20g + 다시마 20g + 표고버섯가루 0.5큰술
- 파 1대 - 홍고추 1개 - 된장 2큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 설탕 1작은술 - 국간장 1작은술

 

 

 


 

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양배추 1/5개 300g

한입 크기로 자르고

뭉쳐있지 않게 풀어주세요

 

 

 

들깻가루 5큰술

버무려 두세요

 

 

 

진한 육수 중요해요

물 1800ml

멸치 한 줌 40g (내장제거)

디포리 반 줌 20g

다시마 20g

표고버섯가루 0.5큰술

 

 

 

(강불) 팔팔 끓어오르면

(중-약불) 뚜껑 덮고 15분 우려 주세요

그사이 

파 1대

홍고추 1개도 잘라 놓습니다

 

 

 

다 건져 버리고

 

 

 

된장 2큰술

다진 마늘 1큰술

끓어오르면 양배추

뚜껑 덮고 5분 정도 푹 익혀주세요

 

 

 

설탕 1작은술

이때 간을 보고 우리 집 입맛에 맞게 국간장으로 가감하세.  국간장 1작은술

 

 

 

파, 홍고추

1분만 더 끓이고 불 끄세요~

맛있는 된장국이 완성됐습니다