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빈스쿡쿡

양배추된장국 끓이는법 배추된장국레시피 양배추요리 된장국 된장찌개만드는법 시골된장국긇이는법 진짜! 깔끔하고 시원~한 된장국 레시피

by 모모이로미자 2023. 9. 14.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    된장국, 된장찌개

    좋아하시죠?

    혹 양배추 넣고 끓여보셨나요?

    진한 멸치육수에 들깨까지 넣고 끓이면 제법 된장국이 맛있습니다

    배추와는 다르게 아삭한 식감도 살아있고 군더더기 없이 깔끔한 된장맛! 을 그대로 느낄 수 있습니다

    양배추라 소화가 잘 안되시는 분들께도 그만이에요~

    꼭 한 번 드셔보세요

     

     


    https://youtu.be/ZRetk6ZdnCo


     

     

     

     

    🥕재료 (4인분)
    - 양배추 1/5개 300그램 - 들깻가루 5큰술
    육수
    - 물 1800ml + 국물용 멸치 40g + 디포리 20g + 다시마 20g + 표고버섯가루 0.5큰술
    - 파 1대 - 홍고추 1개 - 된장 2큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 설탕 1작은술 - 국간장 1작은술

     

     

     


     

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    양배추 1/5개 300g

    한입 크기로 자르고

    뭉쳐있지 않게 풀어주세요

     

     

     

    들깻가루 5큰술

    버무려 두세요

     

     

     

    진한 육수 중요해요

    물 1800ml

    멸치 한 줌 40g (내장제거)

    디포리 반 줌 20g

    다시마 20g

    표고버섯가루 0.5큰술

     

     

     

    (강불) 팔팔 끓어오르면

    (중-약불) 뚜껑 덮고 15분 우려 주세요

    그사이 

    파 1대

    홍고추 1개도 잘라 놓습니다

     

     

     

    다 건져 버리고

     

     

     

    된장 2큰술

    다진 마늘 1큰술

    끓어오르면 양배추

    뚜껑 덮고 5분 정도 푹 익혀주세요

     

     

     

    설탕 1작은술

    이때 간을 보고 우리 집 입맛에 맞게 국간장으로 가감하세.  국간장 1작은술

     

     

     

    파, 홍고추

    1분만 더 끓이고 불 끄세요~

    맛있는 된장국이 완성됐습니다