안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
된장국, 된장찌개
좋아하시죠?
혹 양배추 넣고 끓여보셨나요?
진한 멸치육수에 들깨까지 넣고 끓이면 제법 된장국이 맛있습니다
배추와는 다르게 아삭한 식감도 살아있고 군더더기 없이 깔끔한 된장맛! 을 그대로 느낄 수 있습니다
양배추라 소화가 잘 안되시는 분들께도 그만이에요~
꼭 한 번 드셔보세요
🥕재료 (4인분)
- 양배추 1/5개 300그램 - 들깻가루 5큰술
육수
- 물 1800ml + 국물용 멸치 40g + 디포리 20g + 다시마 20g + 표고버섯가루 0.5큰술
- 파 1대 - 홍고추 1개 - 된장 2큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 설탕 1작은술 - 국간장 1작은술
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양배추 1/5개 300g
한입 크기로 자르고
뭉쳐있지 않게 풀어주세요
들깻가루 5큰술
버무려 두세요
진한 육수 중요해요
물 1800ml
멸치 한 줌 40g (내장제거)
디포리 반 줌 20g
다시마 20g
표고버섯가루 0.5큰술
(강불) 팔팔 끓어오르면
(중-약불) 뚜껑 덮고 15분 우려 주세요
그사이
파 1대
홍고추 1개도 잘라 놓습니다
다 건져 버리고
된장 2큰술
다진 마늘 1큰술
끓어오르면 양배추
뚜껑 덮고 5분 정도 푹 익혀주세요
설탕 1작은술
이때 간을 보고 우리 집 입맛에 맞게 국간장으로 가감하세. 국간장 1작은술
파, 홍고추
1분만 더 끓이고 불 끄세요~
맛있는 된장국이 완성됐습니다
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