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안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
한돈 목살 사다 이렇게 양념에 재어 만들어보세요
양념돼지갈비 하나도 어렵지 않습니다
누린내 잡내 하나 없고 촘촘한 다이아몬드커팅으로 질 좋은 소고기 마냥 야들야들 아주 맛있습니다
제가 이렇게 맛난 양념갈비 레시피 알려드릴게요
🥕재료
- 돼지목살 1kg - 사과 1개 - 배 1/2개 - 양파 중 1개 - 파 녹색 부분
- 양조간장 200ml - 다진 생강 1큰술 - 다진 마늘 3큰술 - 우스타소스 1큰술 - 조청쌀엿 4큰술 - 흑설탕 5큰술 - 맛술 4큰술 - 매실진액 6큰술 - 참기름 1큰술 - 후추 1큰술
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돼지목살 1kg
먼저 다이아몬드 커팅 해줄게요
왼손은 고기가 밀리지 않게 살짝 눌러주면서
1cm 이내 간격으로 1/3 지점까지 칼집을 내고 (썰다 보면 감이 옴)
시작점을 잡고 반대로 뒤집고 다시 칼집 내주세요 (앞뒤로 한 번씩)
고기가 두껍지 않더라고 이렇게 해주면 더 부드럽고 착 감기는 게 참말로 맛있습니다
키친타월에 펼쳐 올리고
핏물이 배어 나오도록 잠시 둘게요
이 과정을 건너뛰지 마세요
보기에는 없어 보여도 키친타월에 고기를 올려두면
생각보다 많은 핏물이 배어 나옵니다
누린내 제거에 좋으니 칼집 후 꼭 이렇게 하세요
사과 1개
배 1/2개
양파(중) 1개 잘라서 믹서기에 넣고
파(녹색 부분) 1/2대 얇게 썰어두세요
이렇게 갈면 갈아지지 않아요
양조간장 200ml 넣어주세요
물 넣지 않아요! 간장과 함께 갈면 잘 갈립니다
큰 볼에 붓고
다진 생강 1큰술
다진 마늘 3큰술
우스타소스 1큰술
조청쌀엿 4큰술
흑설탕 5큰술
맛술 4큰술
매실진액 6큰술
참기름 1큰술
후추 1큰술
파
설탕이 녹을 때까지 잘 섞고
고기 넣고 섞고
랩 덮어서 냉장고에서 48시간 숙성하면 됩니다
(강-중불)
어느 정도 고기가 익으면
먹기 좋은 크기로 자르고
(중-약불) 노릇하게 구워주세요
돼지갈비에 빠질 수 없는 냉면과 함께 먹거나 볶음밥으로~
양념도 쏙쏙 배어 있고 촘촘한 칼집으로 고기가 야들야들~
너무 맛있습니다
남는 고기는 소분해서 냉동~ 해두면 그때그때 먹기 아주 좋습니다
밥 볶아먹으니 얼마나 맛나던지 3일 내내 먹었습니다
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