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빈스쿡쿡

수제 식혜 만드는 방법 감주 단술 만들기 시나몬스틱 밥솥 엿기름 식혜 만들기 만드는법 한식 명절 추석 후식 디저트

by 모모이로미자 2023. 9. 26.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    식혜 어렵지 않습니다

    기존 방식대로 주무르고 불리고 할 필요가 없어요

     

    밥솥의 크기, 물의 양, 물의 온도 등으로 보온시간이 달라지는데 10알 정도 떠오르려면 10인용 밥솥, 4-5시간이면 충분합니다

    시나몬스틱을 넣으면 은은한 향이 고급스러워요

    설탕 많이 넣으면 시판 맛이랑 같아지지만 우린 적당히 넣자고요

     

    아주 간단하게 진하게 만드는 방법! 알려드릴게요

     

     

     

     


    https://youtu.be/BPS2IDe83ig


     

     

     

     

    🥕재료
    - 엿기름 400g - 밥 2 공기 - 정수물 2500ml + 2000ml - 시나몬스틱 2개 - 소금 1작은술 - (브라운 자일로스) 설탕 6큰술

     

     

     

     


    엿기름 400g

    우림백에 소분해서 넣고

     

     

     

    입구에서 흘러나오지 세워서 전기밥솥 내솥에 넣고

    밥 2 공기

    식혀서 덮듯이 올리고

     

     

     

    정수물 2500ml (차가운 물 아님)

    전기밥솥, 보온으로 4-5시간 (너무 오래 두면 시큼한 맛 남)

     

     

     

    5시간 후

    밥알이 10개 이상 떠 있으면 완성입니다

     

     

     

    주머니 속에서 내용물이 흘러나오지 않게 조심해서 꺼내고

    큰 냄비에 붓고

    속에 진액이 많아요 터지지 않게, 꾹 짜주고 버리세요 (뜨거움 주의)

     

     

     

    물 2000ml 추가로 넣고

    시나몬스틱 2개

     

     

     

    거품 가볍게 걷어내 가며, 끓는 시점부터 3분 더 끓인 고

    (중-약불)로 줄이고

    소금 1작은술

    설탕 6큰술

     

     

     

    단맛은 입맛에 맞게 조절하세요

    5분 뭉근히 더 끓인 후 불 끄세요

     

     

     

    시나몬스틱 만 버리세요

    한 김 식힌 후 용기에 넣고 냉장고에 넣으세요

    1.8리터 2병 정도의 양입니다

    맛나게 드세요~