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안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
식혜 어렵지 않습니다
기존 방식대로 주무르고 불리고 할 필요가 없어요
밥솥의 크기, 물의 양, 물의 온도 등으로 보온시간이 달라지는데 10알 정도 떠오르려면 10인용 밥솥, 4-5시간이면 충분합니다
시나몬스틱을 넣으면 은은한 향이 고급스러워요
설탕 많이 넣으면 시판 맛이랑 같아지지만 우린 적당히 넣자고요
아주 간단하게 진하게 만드는 방법! 알려드릴게요
🥕재료
- 엿기름 400g - 밥 2 공기 - 정수물 2500ml + 2000ml - 시나몬스틱 2개 - 소금 1작은술 - (브라운 자일로스) 설탕 6큰술
엿기름 400g
우림백에 소분해서 넣고
입구에서 흘러나오지 세워서 전기밥솥 내솥에 넣고
밥 2 공기
식혀서 덮듯이 올리고
정수물 2500ml (차가운 물 아님)
전기밥솥, 보온으로 4-5시간 (너무 오래 두면 시큼한 맛 남)
5시간 후
밥알이 10개 이상 떠 있으면 완성입니다
주머니 속에서 내용물이 흘러나오지 않게 조심해서 꺼내고
큰 냄비에 붓고
속에 진액이 많아요 터지지 않게, 꾹 짜주고 버리세요 (뜨거움 주의)
물 2000ml 추가로 넣고
시나몬스틱 2개
거품 가볍게 걷어내 가며, 끓는 시점부터 3분 더 끓인 고
(중-약불)로 줄이고
소금 1작은술
설탕 6큰술
단맛은 입맛에 맞게 조절하세요
5분 뭉근히 더 끓인 후 불 끄세요
시나몬스틱 만 버리세요
한 김 식힌 후 용기에 넣고 냉장고에 넣으세요
1.8리터 2병 정도의 양입니다
맛나게 드세요~
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