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생선조림 레시피 냉동 굴비 조기 고등어 마른생선조림 양념 만드는법 생선요리 조림요리 밥도둑 끝내줘요

by 빈스쿡쿡 2024. 1. 30.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

오늘은 조림요리를 할 거예요

냉동고에 생선 몇 개쯤 있으시죠??

고등어 조기 굴비 다~ 좋아요

 

만약 집에 있는 생선이 비리다 싶으시면 쌀뜨물이 비린내를 착~ 없애주니까 활용하세요~

달큼한 무도 맛나고 자박한 양념 올려 밥 비벼 먹으니 꿀맛입니다

양념이 쏙 배어든 레시피 지금부터 알려드릴게요

 

 

 

 

생선조림 조리과정 풀 영상

https://youtu.be/nLFIO2XYi0E

 

 

 

 

 

생선조림 재료 소개

🥕재료 (3인분)
- 굴비 7마리 (고등어 조기 다~ ok) - 무 350g - 파 1/2대 - 홍고추 1개, 청양고추 1개 - 된장 1큰술 - 고춧가루 2큰술 - 양조간장 1큰술 - 참치액 1.5큰술 - 맛술 2큰술 - 설탕 1큰술 - 다진 마늘 2큰술 - 생강청 1작은술 - 후추 - 들기름 1큰술 - 물 500ml + 동전육수 2개

 

 

 

 

 

고등어 조기 굴비 생선조림 조리순서

STEP 1.

굴비 7마리 (고등어, 조기 다 좋음)

해동 후, 먹기 편하게 지느러미 잘라내고 (5군데)

등은 너무 바짝 자르지 말기 (조리 시 살 터짐)

 

 

 

 

STEP 2.

된장 1큰술

고춧가루 2큰술

양조간장 1큰술

참치액 1.5큰술

맛술 2큰술

설탕 1큰술 (자일로스)

다진 마늘 2큰술

생강청 1작은술

후추

섞어두고

 

 

 

 

STEP 3.

파 1/2대

홍고추 1개

청양고추 1개 잘라두세요

 

 

 

 

STEP 4.

무 350g

얇게 잘라 팬 바닥에 깔고

물 500ml

양념 절반정도 넣고

동전육수 2개

 

 

 

 

STEP 5.

(강불) 끓는 시점부터 5분 정도 끓이고

(강-중불)로 낮추고 생선 넣고

 

 

 

 

STEP 6.

남은 양념

뚜껑 덮어 10분

 

 

 

 

STEP 7.

(중불) 국물 올려가며 자작할 때까지 조려주고

고추

들기름 1큰술 마지막에 돌려주세요

 

 

 

 

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