본문 바로가기
빈스쿡쿡

간단한 밑반찬 쥐포채볶음(쥐포볶음) 만들기 🐟

by 빈스쿡쿡 2022. 7. 9.

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

오늘은 고추장으로 맛을 낸 쥐포 볶음 만들어 볼게요

정말 한번 손대면 멈출 수 없는 맛!이에요

아주아주 맛있어요

뜨끈한 밥에 올려 드세요

밥도둑이 따로 없습니다~ ^^

 

 

 

 


https://youtu.be/fUPO52Chn3g


 

 

 

 

🥕재료
"재료 양이 2배일 때 : 양념을 2배로 넣지 마시고 1.5배 양으로 넣고 간을 봐가며 추가해주세요"
• 쥐포 15 • 파 조금
• 간장 1큰술 • 매실진액 1큰술 • 맛술 1큰술 반 • 설탕 2작은 술 • 고추장 2큰술 • 올리고당 2작은술 • 고추기름 반 작은술 (넣지 않아도 돼요 하지만 넣으면 더~ 맛있음, 미묘한 차이)
• 다진 마늘 반 큰 술 • 다진 생강 1작은술 • 참기름 • 깨

 

 

 

 

쥐포 15장

손바닥 반 만한 좀 작은 사이즈 에요

준비하고 1cm 넓이로 잘라줘요

 

 

 

 

팬 준비

식용유 넉넉히 두르고

(약불 유지) 찬 기름에 쥐포 넣고 끓이듯이 튀겨줍니다

 

 

 

 

연~한 갈색이 돌면 바로 건져 키친타월에 올려 기름을 빼 줘요

생각보다 긴 시간이 필요치 않아요

금방이에요 (조리시간이 길어지면 딱딱해져요)

 

 

 

 

기름이 빠지는 동안 양념을 만들게요

 

간장 1큰술

매실진액 1큰술

맛술 1큰술 반

설탕 2작은술

고추장 2큰술

올리고당 2작은술

고추기름 반 작은 술

 

 

 

고추장 잘 풀어 섞어둡니다

 

 

 

 

다시 팬 준비, 식용유 두르고

 

 

 

 

다진 마늘 반 큰 술

(중 약불 유지) 마늘향이 솔솔 올라올 때까지 볶다가 양념장 넣고 끓여줍니다

 

 

 

 

끓어오르면

쥐포, 다진 생강 1작은술 넣고 1 - 2분 볶다가 불 꺼줍니다

 

 

 

 

참기름 한 바퀴

파 조금 잘게 잘라서 뿌려주면

 

 

 

 

완성입니다