본문 바로가기
빈스쿡쿡

공깃밥 2그릇 이상은 준비하셔야 합니다 : 깻잎김치 맛있게 담그는법

by 모모이로미자 2022. 10. 25.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    오랜만에 깻잎김치 먹고 싶어 만들었어요.

    얼마나 맛나던지.. 밥 2 공기는 기본.. 고봉밥 이상은 준비하셔야 합니다 ^^

     

    입맛 없어서..  밥도둑 데려왔습니다~  가을 깻잎 준비하셔서 맛있게 드세요

     

     

     

     


    https://youtu.be/gf8yrk7Nz0Y


     

     

     

     

    재료
    - 깻잎 110g 정도 (60장) - 청양고추 2개 - 홍고추 2개 - 양파 1/2개 - 당근 1/4개 - 쪽파 3~5줄 or 파
    - 물 5큰술 - 간장 3큰술 - 멸치액젓 3큰술 - 고춧가루 3큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 올리고당 1큰술 반 - 깨 1큰술

     

     

     

    양념장 먼저 준비할게요

    청양고추 2개, 홍고추 2개

    잘게 잘라 그릇에 담아주세요

     

     

     

     

    양파 1/2개

    최대한 얇게 채 썰고

     

     

     

     

    당근 1/4개

    최대한 얇게 잘라주세요 최대한 얇게~! 잘라주세요

     

     

     

    약간의 파

    쪽파 3-5줄

    쫑쫑잘라서 함께 담아줍니다

     

     

     

    물 5 큰술

    간장 3 큰술

    멸치액젓 3큰술

    고춧가루 3큰술

    다진 마늘 1큰술

    올리고당 1.5큰술

    똥깨 1큰술

    잘 섞어둡니다

     

     

     

    깻잎 60장 (대략 110g 정도)

    꽁지는 잘라주세요

     

     

     

     

    반찬통이나 그릇 준비

    깻잎 한 장, 양념 올려 대충 쓱 문지르고

     

     

     

    이젠 꼬다리를 반대로

    대충 쓱

    이렇게 꼬다리 부분을 반대로 올리면 평평하게 만들 수 있습니다

     

     

     

     

    완성입니다

     

     

     

     

    물 많이 섞어 만들었어요

    짜지 않아요

    깻잎이 너무 뻐덩거리면 전자레인지 20초 데워 드세요

    아쥬 맛있어요

    이런 밥도둑이 없네요