본문 바로가기
빈스쿡쿡

공깃밥 2그릇 이상은 준비하셔야 합니다 : 깻잎김치 맛있게 담그는법

by 빈스쿡쿡 2022. 10. 25.

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

오랜만에 깻잎김치 먹고 싶어 만들었어요.

얼마나 맛나던지.. 밥 2 공기는 기본.. 고봉밥 이상은 준비하셔야 합니다 ^^

 

입맛 없어서..  밥도둑 데려왔습니다~  가을 깻잎 준비하셔서 맛있게 드세요

 

 

 

 


https://youtu.be/gf8yrk7Nz0Y


 

 

 

 

재료
- 깻잎 110g 정도 (60장) - 청양고추 2개 - 홍고추 2개 - 양파 1/2개 - 당근 1/4개 - 쪽파 3~5줄 or 파
- 물 5큰술 - 간장 3큰술 - 멸치액젓 3큰술 - 고춧가루 3큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 올리고당 1큰술 반 - 깨 1큰술

 

 

 

양념장 먼저 준비할게요

청양고추 2개, 홍고추 2개

잘게 잘라 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

양파 1/2개

최대한 얇게 채 썰고

 

 

 

 

당근 1/4개

최대한 얇게 잘라주세요 최대한 얇게~! 잘라주세요

 

 

 

약간의 파

쪽파 3-5줄

쫑쫑잘라서 함께 담아줍니다

 

 

 

물 5 큰술

간장 3 큰술

멸치액젓 3큰술

고춧가루 3큰술

다진 마늘 1큰술

올리고당 1.5큰술

똥깨 1큰술

잘 섞어둡니다

 

 

 

깻잎 60장 (대략 110g 정도)

꽁지는 잘라주세요

 

 

 

 

반찬통이나 그릇 준비

깻잎 한 장, 양념 올려 대충 쓱 문지르고

 

 

 

이젠 꼬다리를 반대로

대충 쓱

이렇게 꼬다리 부분을 반대로 올리면 평평하게 만들 수 있습니다

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

물 많이 섞어 만들었어요

짜지 않아요

깻잎이 너무 뻐덩거리면 전자레인지 20초 데워 드세요

아쥬 맛있어요

이런 밥도둑이 없네요