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빈스쿡쿡 입니다
''꽃게탕 끓이는 법''
꽃게탕만큼은 고추장 풀지 말고 된장으로 끓여보세요
텁텁함 없이 개운하고 꽃게의 달큼한 맛이 너무너무 맛있습니다
후회 없으실 거예요
재료 (2인분)
- 냉동꽃게 400g - 무 200g - 애호박 1/3개 - 대파 1/2대 - 두부 1/2모 - 팽이버섯 1/2 봉지 - 홍고추 1개, 청양고추 1개 - 쑥갓
- 된장 2큰 술 반 - 다진마늘 반 큰술 - 고춧가루 1큰술 - 맛술 1큰술 - 생강가루 반 작은 술 - 후추 조금
냉동꽃게 400g
물 적당히 넣고 맛술 조금 넣고 해동시켜주고 흐르는 물에 씻어주세요
해동될 동안 양념장 미리 준비할게요
된장 2큰술 반
다진 마늘 반 큰 술
고춧가루 1큰술
맛술 1큰술
생강가루 반 작은 술
후추 조금
섞어주세요
무 200g
나박 썰기 해주세요
애호박 1/3개
얇게 잘라줍니다
대파 1/2대
썰어주세요
두부 1/2모
원하는 크기로 잘라줍니다
홍고추 1개, 청양고추 1개도 잘라놓고
팽이버섯 1/2 봉지
뭉땡 뭉땡 찢어둡니다
물 1000ml
무 넣고 멸치가루 1큰술, 양념 넣고 잘 풀어줍니다
끓으면서 생기는 거품은 한두 번 걷어내고
(중불) 3분 정도 끓여주세요
씻어둔 꽃게 넣고 (중불) 10분 정도 푹 끓여주세요
애호박
대파
참치액젓 반 큰 술 넣어줘요
집집마다 된장의 짠맛이 다르기 때문에 싱거우면 참치액 추가해주세요
팽이버섯, 두부, 고추
3분 정도만 더 끓여주면 완성입니다
쑥갓 없으면 섭섭하죠
맛있게 드세요
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