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빈스쿡쿡

꽃게탕 끓이는 방법 : 이맘때라서 더욱더 맛있습니다 (고추장 넣지 마세요)

by 모모이로미자 2022. 12. 2.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    ''꽃게탕 끓이는 법''

     

    꽃게탕만큼은 고추장 풀지 말고 된장으로 끓여보세요

    텁텁함 없이 개운하고 꽃게의 달큼한 맛이 너무너무 맛있습니다

    후회 없으실 거예요

     

     

     

     


    https://youtu.be/2-rdgSd009o


     

     

     

     

    재료 (2인분)
    - 냉동꽃게 400g - 무 200g - 애호박 1/3개 - 대파 1/2대 - 두부 1/2모 - 팽이버섯 1/2 봉지 - 홍고추 1개, 청양고추 1개 - 쑥갓
    - 된장 2큰 술 반 - 다진마늘 반 큰술 - 고춧가루 1큰술 - 맛술 1큰술 - 생강가루 반 작은 술 - 후추 조금

     

     

     

    냉동꽃게 400g

    물 적당히 넣고 맛술 조금 넣고 해동시켜주고 흐르는 물에 씻어주세요

     

     

     

     

    해동될 동안 양념장 미리 준비할게요

     

    된장 2큰술 반

    다진 마늘 반 큰 술

    고춧가루 1큰술

    맛술 1큰술

    생강가루 반 작은 술

    후추 조금

     

    섞어주세요

     

     

     

    무 200g

    나박 썰기 해주세요

     

     

     

     

    애호박 1/3개

    얇게 잘라줍니다

     

     

     

    대파 1/2대

    썰어주세요

     

     

     

     

    두부 1/2모

    원하는 크기로 잘라줍니다

     

     

     

    홍고추 1개,  청양고추 1개도 잘라놓고

    팽이버섯 1/2 봉지

    뭉땡 뭉땡 찢어둡니다

     

     

     

     

    물 1000ml

    무 넣고 멸치가루 1큰술, 양념 넣고 잘 풀어줍니다

     

     

     

    끓으면서 생기는 거품은 한두 번 걷어내고

    (중불) 3분 정도 끓여주세요

     

     

     

     

    씻어둔 꽃게 넣고 (중불) 10분 정도 푹 끓여주세요

     

     

     

    애호박

    대파

    참치액젓 반 큰 술 넣어줘요

    집집마다 된장의 짠맛이 다르기 때문에 싱거우면 참치액 추가해주세요

     

     

     

    팽이버섯, 두부, 고추

    3분 정도만 더 끓여주면 완성입니다

     

     

     

     

    쑥갓 없으면 섭섭하죠

    맛있게 드세요