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빈스쿡쿡

고사리 고등어조림 : 초보자도 고수 뺨치는 맛을 만들 수 있습니다

by 빈스쿡쿡 2022. 12. 8.

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

고등어조림에 고사리 넣어보셨나요?

어우 이 식감이 정말 장난이 아니고 또 그 맛도 장난이 아니에요

 

' 산에서 나는 소고기 : 고사리 '

정말 정말 강추 꼭 드세요~ 꼭이요~

 

 

 

 


https://youtu.be/EHbzJk8YdFE


 

 

 

 

재료 (2-3인분)
- 고등어 필렛 3개 - 불린 고사리 300g - 양파 1개 - 대파 1대 - 홍고추 1개 - 청양고추 1개
- 간장 3큰 술 - 고춧가루 3큰술 - 다진마늘 1큰술 - 물엿 2큰술 반 - 맛술 1큰술 - 생강가루 반 작은술 - 후추 약간
- 물 500ml (or 멸치육수) - 멸치가루 반 큰술 (멸치육수 사용 시 ❌)

 

 

 

고등어 필렛 3개

자연해동 후 씻어 두고 지느러미는 미리 잘라두세요

 

 

 

고사리 300g

저는 편리한 불려둔 고사리 구매했습니다

여러 씻어내고 물기를 꼭 짜두세요

 

 

 

양파 1개

얇지 않게 1cm 굵기로 잘라주세요

 

 

 

대파 1대

쫑쫑 잘라주세요

 

 

 

 

홍고추 1개,  청양고추 1개 잘라줍니다

재료 준비는 끝났습니다

 

 

 

간장 3큰술

고춧가루 3큰술

다진 마늘 1큰술

물엿 2큰술 반

맛술 1큰술

생강가루 반 작은 술

후추 약간

 

섞어두세요

 

 

 

팬 준비해서

고사리 넣고 양념을 약간 할 거예요

 

참기름 반 큰 술

멸치액젓 1 작은술

 

(중 약불) 1분 정도 볶아주세요

 

 

 

볶아진 고사리는 펼치고 그 위에

고등어

양파

양념장

물 500ml

멸치가루 반 큰 술

 

 

 

(중불)  뚜껑 닫고 15분 정도 푹 끓여주세요

 

 

 

 

고추

다시 뚜껑 덮고 약불로 줄여 5분 정도 더 끓여주면

완성입니다

 

 

 

 

맛있게 드세요