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빈스쿡쿡

홍시 깍두기 : 제철 무로 깍두기 손쉽게 담가보세요. 깊고 은은한 단맛이 너무 맛있습니다

by 모모이로미자 2022. 12. 14.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    찹쌀풀없이 깍두기 맛있게 담그는 법 알려드릴게요

    주 재료는 홍시입니다

    은은하고 향긋한 홍시 향이 아주 맛있었습니다

    집에 홍시 있으면 한번 담가보세요

    만족하실 거예요~

     

     

     

     


    https://youtu.be/7Dah1p4LK-4


     

     

     

     

    재료
    - 무 한 덩이 1kg - 쪽파 100g - 굵은소금 2큰술 - 설탕 2큰술 - 고춧가루 3큰술
    (양념)
    - 홍시 1개 - 고춧가루 2큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 새우젓 1큰술 - 멸치액젓 1.5 ~ 2큰술

     

     

     

    무 한 덩이 (1kg)

    깨끗이 씻어서 적당히 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기해주세요

     

     

     

    넓은 볼에 담고

    굵은소금 2큰술

    설탕 2큰술

    넣고 골고루 섞고 40분 정도 절여줍니다

    중간중간 절이는 무는  한두 번 섞어줍니다

     

     

     

    쪽파 100g

    무가 절여지는 동안 기본재료들을 준비할게요

    쪽파는 2-3cm 길이로 잘라주세요

     

     

     

    양념장 만들게요

    오늘의 주 재료인데요

    홍시 1개 준비하셔서 껍질 벗겨주세요

     

     

     

    고춧가루 2큰술

    다진 마늘 1큰술

    다진 생강 1작은술

    새우젓 1큰술

    멸치액젓 1.5큰술

     

    잘 섞어두세요

     

     

     

    (40분 후) 물에 한 번만 헹궈서 물기를 빼주세요

     

     

     

    고춧가루 3큰술

     

    넣고 색을 입혀주세요

     

     

     

    홍시 양념

    쪽파

    버무려줍니다

     

    홍시 깍두기가 맛있게 완성됐어요

     

     

     

    반나절 정도 상온에 두었다가 냉장고 넣으세요

    전 갓담은 김치를 좋아해서 그냥 먹어요~

    은은한 홍시 맛이 너무 맛있습니다