본문 바로가기
빈스쿡쿡

배추된장국, 배추도 맛있고 굴도 맛있는 계절입니다

by 모모이로미자 2022. 11. 28.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    쌀쌀한 계절이면 언제나 생각나는 굴 배춧국

    탱글탱글 한 굴, 시원한 국물에 속이 따뜻하고 개운해집니다

     

    이 끝내주게 시원한 국물은 해장국으로도 딱! 좋아요

     

    제철 굴은 보약이라고도 하죠?

    이럴 때 그냥 지나칠 수 없습니다

    맛있게 드세요

     

     

     

     


    https://youtu.be/H8PpPESRP5A


     

     

     

     

    재료 (2인분)
    - 굴 200g - 알배추 200g - 대파 1/2대 - 청양고추 1-2개 - 홍고추 1개
    - 멸치육수 1000ml (동전 육수 4알 사용)
    - 된장 1큰술 - 다진 마늘 1큰술

     

     

     

    물에 소금 조금 넣고 굴 넣어서 살살 돌려주고 찬물에 두어 번 헹궈주세요

     

     

     

     

    속배추 200g

    3-4cm 폭으로 잘라 주세요

     

     

     

    대파 1/2대

    송송 잘라 놓습니다

     

     

     

     

    청양고추 2개,  홍고추 1개 잘라두세요

     

     

     

    물 1000ml (멸치육수)

    동전 육수 4알 넣고 

    끓어오르면 잘라둔 배추 넣어주세요

     

     

     

    된장 1큰술

    뭉침 없이 풀어주고 끓어오르면

     

     

     

    다진 마늘 1큰술

    뜨는 거품은 한 번씩 걷어내 가며 3분 정도 끓여줍니다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    고추

     

     

     

    한번 파르르 끓어오르면 불 끄세요

    굴은 오래 끓이면 질겨집니다

     

     

     

     

    맛있게 드세요