본문 바로가기
빈스쿡쿡

배추된장국, 배추도 맛있고 굴도 맛있는 계절입니다

by 빈스쿡쿡 2022. 11. 28.

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

쌀쌀한 계절이면 언제나 생각나는 굴 배춧국

탱글탱글 한 굴, 시원한 국물에 속이 따뜻하고 개운해집니다

 

이 끝내주게 시원한 국물은 해장국으로도 딱! 좋아요

 

제철 굴은 보약이라고도 하죠?

이럴 때 그냥 지나칠 수 없습니다

맛있게 드세요

 

 

 

 


https://youtu.be/H8PpPESRP5A


 

 

 

 

재료 (2인분)
- 굴 200g - 알배추 200g - 대파 1/2대 - 청양고추 1-2개 - 홍고추 1개
- 멸치육수 1000ml (동전 육수 4알 사용)
- 된장 1큰술 - 다진 마늘 1큰술

 

 

 

물에 소금 조금 넣고 굴 넣어서 살살 돌려주고 찬물에 두어 번 헹궈주세요

 

 

 

 

속배추 200g

3-4cm 폭으로 잘라 주세요

 

 

 

대파 1/2대

송송 잘라 놓습니다

 

 

 

 

청양고추 2개,  홍고추 1개 잘라두세요

 

 

 

물 1000ml (멸치육수)

동전 육수 4알 넣고 

끓어오르면 잘라둔 배추 넣어주세요

 

 

 

된장 1큰술

뭉침 없이 풀어주고 끓어오르면

 

 

 

다진 마늘 1큰술

뜨는 거품은 한 번씩 걷어내 가며 3분 정도 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추

 

 

 

한번 파르르 끓어오르면 불 끄세요

굴은 오래 끓이면 질겨집니다

 

 

 

 

맛있게 드세요