본문 바로가기
빈스쿡쿡

된장술밥 : 고깃집에서 이거 안 먹으면 섭섭해요. 꼭 드세요

by 모모이로미자 2022. 11. 21.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    요즘 따뜻하게 후루룩 먹는 한 끼가 좋은 계절인데요~

    늘 먹던 된장찌개에 변화를 줘보세요.

    뜨끈하고 든든하고 너무 좋아요

     

    칼칼한 된장 술밥!

    든든한 한 끼 식사로 딱입니다

    입맛 없을 때 보글보글 절대 후회 안 하실 거예요

     

     

     

     


    https://youtu.be/IMYomjl_9oM


     

     

     

     

    재료 (1-2인분)
    - 무 70g - 애호박 1/3개 - 양파 1/4개 - 두부 1/3모 - 청양고추 2개 - 홍고추 1개
    - 물 500ml + 동전육수 1알 (멸치육수 500ml)
    - 된장 1큰술 반 - 고추장 반 큰술 - 쌈장 반 큰술

     

     

     

    무 70g

    작게 잘라줍니다

     

     

     

     

    애호박 1/3개

    4 등분해서 비슷한 크기로 잘라주세요

     

     

     

    양파 1/4개

    애호박과 비슷하게 잘라주세요

     

     

     

     

    두부 1/3모 잘라주세요

     

     

     

    청양고추 2개, 홍고추 1개  잘라둡니다

    재료 준비 모두 끝났어요

    집에 버섯이 있다면 버섯을 넣으셔도 좋고 남는 야채들 있으면 넣어주세요

     

     

     

     

    식용유 조금 넣고

     

    된장 1큰술 반

    고추장 반 큰 술

    쌈장 반 큰 술

     

    (중-약불) 1분 정도 볶아주세요

    탈 수 있으니 주의하세요~

     

     

     

    물 500ml

     

    동전 육수 1알 (멸치육수가 있다면 생략)

    잘라둔 야채들 모두 넣어주세요

    (강-중불) 5분 정도 푹 끓여줍니다

     

     

     

    밥 1 공기 반 (2인분) 넣고 뭉침 없이 섞고 가볍게 한번 끓이고 불 끄세요

    오래 끓이지 마세요 금방 빡빡해져요~

     

     

     

     

    완성입니다