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빈스쿡쿡

데리야끼소스 만들기 " 정말~ 너무너무 맛있어요 "

by 모모이로미자 2021. 7. 27.

목차

     

    안녕하세요

    "Bin's cookcook"입니다


    오늘은 활용도가 높은 소스를 만들어볼게요

    달달한 거 같으면서도 달지 않고

    짠 거 같으면서도 짜지 않는

    덮밥 요리, 볶음밥, 어묵볶음, 채소볶음,  닭꼬치  등등등

    어떤 요리에도 다~ 잘 어울리는 만능 소스인 데리야끼 소스 즉 타레소스를 만들어보겠습니다

     

     

     

     

     

    재료
    사과 1개
    양파 1/2개
    대파 1/2개
    당근 1/2 
    통마늘 5개
    생강 엄지손가락 길이만큼

     

     

     

     

    재료 손질을 해볼게요

    양파는 두툼하게 3 - 4등분 해주세요

     

    데리야끼소스만드는법

     

     

     

    채칼 사용하고 남은 당근이라 모양이 요렇습니다

    두툼하게 잘라줍니다

     

    데리야끼소스만들기

     

     

     

     

    파도 뭉땡 뭉땡 잘라주고

    마늘 꽁지 제거해주고

    생강도 뭉땡 슬라이스 해줍니다

     

    그리고 사과가 아니더라도 과일은 넣지 않아도 되는데 각자 집에서 사용하시는 간장의 뒷면을 확인해주세요

    당류 보이시죠?

    당의 함량이 7% 이상이면 과일은 안 넣으셔도 되는데 제가 사용하는 간장은 2%라 단맛이 부족합니다

    설탕이나 올리고당을 더 추가해도 되지만 집에 과일이 있다면 건강한 단맛을 위해 추가해주세요

     

    데리야끼소스만들기

     

     


    손질된 야채는 팬에 구워주세요

    그냥 사용해도 되지만 한번 태워 사용하면 좀 더 진한 맛이 납니다

    데리야끼소스만들기



     


    냄비에

    구워둔 야채와 사과

    간장 200 미리 

    맛술 200미리 혹은 청주
    설탕 100미리 = 계량스푼 6큰술 반
    올리고당 50미리 = 계량스푼 3큰술 반 
    베트남 고추  (집에 아이들이 있다면 고추는 넣지 마시고 저 상태로 조리해주세요)

    설탕이 들어가서 탈 수 있기 때문에 중간중간 저어주세요

    데리야끼소스만들기

     

    데리야끼소스만들기




    불 끄고 채반에 걸러내 주세요 주걱으로 꾹꾹 눌러가며  마지막 한 방울까지~

     

    데리야끼소스만들기

     

     

     

     

    다 식힌 후의 농도입니다
    소스가 식기 전엔 여전히 여전히 물기 있는 정도의 농도이고 식고 나면 약간  끈적한 지금과 같은 농도입니다

    만약 조청처럼 됐다면 숟가락을 뜨거운 물에 데워서 소스를 덜어보세요

     

    데리야끼소스만들기

     

     

    다음은 정말 맛있는 이 데리야끼스를 이용해서 꼬치와 덮밥을 만들어보겠습니다

    식사 잘 챙겨 드세요

    감사합니다

     

     

    " 자세한 영상을 원하신다면 아래에서 확인해주세요 "

    https://youtu.be/_mncSRmaCRk