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안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
요즘 오독오둑하게 씹히는 무말랭이가 먹고 싶어 만들었습니다
족발 사다가 상추위에 척 하나 올리고 무말랭이 올려먹으니 정말 맛있었습니다
식감도 너무너무 좋으니 여러분도 드셔보세요
아주 간단합니다
재료
- 무말랭이 100g - 쪽파 5-7줄
- 물 200ml + 찹쌀가루 2큰술 - 물 700ml + 다시마 5장
- 고춧가루 3큰술 - 다진 마늘 0.5큰술 - 다진 생강 0.5작은술 - 멸치액젓 1.5큰술 - 간장 2큰술 - 올리고당 3큰술
- 참기름 0.5~1큰술 - 깨
물 200ml
찹쌀가루 2큰술
넣고 끓을 때까지 계속 저으면서 묽게 만들고
완전히 식혀주세요
찹쌀풀을 만들어주는 과정입니다
찹쌀풀이 들어가야 촉촉하고 양념이 착~ 달라붙고 족발 시켜 먹으면 같이 오는 그 무말랭이 비주얼이 나옵니다
찹쌀풀은 완전히 식혀줘야 합니다
식힌 찹쌀풀에
고춧가루 3큰술
다진 마늘 0.5큰술
다진 생강 0.5작은술
멸치액젓 1.5큰술
간장 2큰술
올리고당 3큰술
잘 섞어두면 양념준비는 완료.
물 700ml
다시마 5장
5분간 끓여 다시마육수 준비합니다
무말랭이 100g
무말랭이 담긴 봉지를 보면 흰 가루들이 많이 보일 거예요
찬물에 2번 정도 헹궈낸 뒤 물기 꼭 짜주세요
다시마물 붓고 20분 정도 불려주세요
요정도 불리는 시간이면 부드러움과 우둑함을 동시에 가져가실 수 있습니다
쪽파 5줄
4-5cm 길이로 자르고
불려둔 무말랭이 꼭 짜서 양념 절반 부어 섞어주고
쪽파
나머지 양념
참기름 1큰술
깨
무말랭이는 무친 직후보다 걸쭉한 양념이 깊게 배어든 하루정도 지난 후가 더 맛있습니다
촉촉하고 오독오독한 것이 고기랑 쌈 싸 먹었더니.. 정말 맛있습니다
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