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빈스쿡쿡

무말랭이무침 : 이렇게 만들어 정말 맛있습니다

by 모모이로미자 2023. 3. 5.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    요즘 오독오둑하게 씹히는 무말랭이가 먹고 싶어 만들었습니다

    족발 사다가 상추위에 척 하나 올리고 무말랭이 올려먹으니 정말 맛있었습니다

    식감도 너무너무 좋으니 여러분도 드셔보세요

    아주 간단합니다

     

     

     

     


    https://youtu.be/HMM_u1Pgm0U


    재료
    - 무말랭이 100g - 쪽파 5-7줄
    - 물 200ml + 찹쌀가루 2큰술 - 물 700ml + 다시마 5장
    - 고춧가루 3큰술 - 다진 마늘 0.5큰술 - 다진 생강 0.5작은술 - 멸치액젓 1.5큰술 - 간장 2큰술 - 올리고당 3큰술
    - 참기름 0.5~1큰술 - 깨

     

     

     

    물 200ml

    찹쌀가루 2큰술

    넣고 끓을 때까지 계속 저으면서 묽게 만들고

    완전히 식혀주세요

    찹쌀풀을 만들어주는 과정입니다

    찹쌀풀이 들어가야 촉촉하고 양념이 착~ 달라붙고 족발 시켜 먹으면 같이 오는 그 무말랭이 비주얼이 나옵니다

     

     

     

     

    찹쌀풀은 완전히 식혀줘야 합니다

    식힌 찹쌀풀에

     

    고춧가루 3큰술

    다진 마늘 0.5큰술

    다진 생강 0.5작은술

    멸치액젓 1.5큰술

    간장 2큰술

    올리고당 3큰술

    잘 섞어두면 양념준비는 완료.

     

     

     

     

    물 700ml

    다시마 5장

    5분간 끓여 다시마육수 준비합니다

     

     

     

     

    무말랭이 100g

    무말랭이 담긴 봉지를 보면 흰 가루들이 많이 보일 거예요

    찬물에 2번 정도 헹궈낸 뒤  물기 꼭 짜주세요

     

     

     

     

    다시마물 붓고 20분 정도 불려주세요

    요정도 불리는 시간이면 부드러움과 우둑함을 동시에 가져가실 수 있습니다

     

     

     

     

    쪽파 5줄

    4-5cm 길이로 자르고

     

     

     

     

    불려둔 무말랭이 꼭 짜서 양념 절반 부어 섞어주고

     

     

     

     

    쪽파

    나머지 양념

     

     

     

     

    참기름 1큰술

     

     

     

     

    무말랭이는 무친 직후보다 걸쭉한 양념이 깊게 배어든 하루정도 지난 후가 더 맛있습니다

    촉촉하고 오독오독한 것이 고기랑 쌈 싸 먹었더니.. 정말 맛있습니다