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안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
봄이 왔습니다
요맘때 나오는 재료 냉이
지금 안 먹으면 1년 기다려야 합니다~ 꼭 드세요.
기본에 충실한 냉이된장국, 냉이된장찌개 입니다
냉이향이 한가득이라 먹으면서도 기분이 좋아집니다
아직 바깥은 쌀쌀한데 뜨끈하게 먹으니 든든하니 아주 좋습니다
재료 (2-3인분)
- 냉이 100g - 두부 1/2모 - 표고버섯 1-2개 - 파 1/2대 - 청양고추 1-2개
- 쌀뜨물 1000ml - 된장 2큰술 - 멸치가루 2큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 멸치액젓 (🔔 간을 보고 입맛에 맞게 추가)
냉이 100g입니다
2인분 정도의 양입니다
냉이는 손질을 좀 해야 합니다
까만 부분 칼로 긁어내고
누렇게 변하거나 짓눌린 잎은 떼어내주세요
그리고 흑먼지가 많기 때문에 물에 여러 번 헹궈내주세요
2-3cm 길이로 잘라주세요
두부 1/2모, 깍둑썰기
표고버섯 1개, 얇게 잘라주세요
파 1/2대, 반으로 갈라서 썰어놓고
청양고추 1개, 잘라두세요
쌀뜨물 1000ml
된장 2큰술
멸치가루 2큰술
2분 정도 팔팔 끓이고 끓이면서 생기는 거품은 두어 번 걷어내주세요
냉이
다진 마늘 1큰술
파
버섯
고추
한소끔 끓이고 이때 간을 보고 멸치액젓으로 간을 맞춰주세요
(간을 보고 입맛에 맞게 추가)
마지막으로 두부
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