본문 바로가기
빈스쿡쿡

냉이된장국, 냉이된장찌개 : 집에서 냉이된장국 가장 쉽고 맛있게 만드는 방법. 이렇게 만들어 정말 맛있습니다.

by 모모이로미자 2023. 3. 9.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    봄이 왔습니다

    요맘때 나오는 재료 냉이

    지금 안 먹으면 1년 기다려야 합니다~ 꼭 드세요.

     

    기본에 충실한 냉이된장국, 냉이된장찌개 입니다

    냉이향이 한가득이라 먹으면서도 기분이 좋아집니다

    아직 바깥은 쌀쌀한데 뜨끈하게 먹으니 든든하니 아주 좋습니다

     

     

     

     


    https://youtu.be/wQyXhE0ZtSI


     

     

     

     

    재료 (2-3인분)
    - 냉이 100g - 두부 1/2모 - 표고버섯 1-2개 - 파 1/2대 - 청양고추 1-2개
    - 쌀뜨물 1000ml - 된장 2큰술 - 멸치가루 2큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 멸치액젓 (🔔 간을 보고 입맛에 맞게 추가)

     

     

     

     

     

    냉이 100g입니다

    2인분 정도의 양입니다

    냉이는 손질을 좀 해야 합니다

    까만 부분 칼로 긁어내고

    누렇게 변하거나 짓눌린 잎은 떼어내주세요

    그리고 흑먼지가 많기 때문에 물에 여러 번 헹궈내주세요

    2-3cm 길이로 잘라주세요

     

     

     

     

     

    두부 1/2모, 깍둑썰기

    표고버섯 1개, 얇게 잘라주세요

     

     

     

     

     

    파 1/2대, 반으로 갈라서 썰어놓고

    청양고추 1개, 잘라두세요

     

     

     

     

     

    쌀뜨물 1000ml

    된장 2큰술

    멸치가루 2큰술

    2분 정도 팔팔 끓이고 끓이면서 생기는 거품은 두어 번 걷어내주세요

     

     

     

     

     

    냉이

    다진 마늘 1큰술

     

     

     

     

     

    버섯

    고추

    한소끔 끓이고 이때 간을 보고 멸치액젓으로 간을 맞춰주세요 

    (간을 보고 입맛에 맞게 추가)

     

     

     

     

     

    마지막으로 두부