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빈스쿡쿡

쫀득한 연근조림 만드는 법 연근요리 밑반찬 종류 연근조림 레시피 맛있게 하는법 강력추천 메뉴

by 모모이로미자 2023. 3. 23.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    연근조림 좋아하시죠?

    연근조림 했을 때 색상도 선명하고 윤기도 좔좔 흐르면서 쫀득하면서 아삭한 식감

    이렇게 만들어야 제대로 된 맛이 나요~

     

    하지만 보통 연근조림을 실패하는 이유는

     조린 거 같아 중간에 조리를 멈추기 때문입니다

    이렇게 만들어 냉장고에 넣어두면 다시 수분이 나와 윤기도 잃고 푸석해지고요

     

    끝까지~~ 국물이 남지 않을 때까지 끈끈이 실이 질질 생길 때까지조려야 해요~ 그리고 몇 가지 팁도 있고요 ^^

    쫀쫀~ 서걱서걱~  너무너무 맛있는 연근조림 

    알려드릴게요

     

     

     

     


    https://youtu.be/KhSWFDjK1kU


     

     

     

     

    재료
    - 연근 600g
    - 물 1500ml + 식초 1큰술
    -식용유 2큰술 - 물 500ml - 다시마 6장 - 다진 생강 1작은술 (🔔 꼭 넣으세요) - 흑설탕 (비정제) 2큰술 + 마지막에 1큰술 추가 - 간장 3큰술 - 참치액 1큰술 - 물엿(청정원 조청쌀엿) 4큰술
    - 참기름 0.5큰술 - 깨

     

     

     


    흑연근 600g

    깨끗이 씻어서 필러로 껍질 벗기고 양끝 지저분한 부분은 잘라내고

    1cm 두께로 잘라주세요

     

     

     

     

    물 1500ml 끓으면

    연근,  식초 1큰술

    (강불)  끓는 시점부터 5분간 삶아줍니다

     

     

     

     

    찬물에 2-3번 헹궈내고 채반에 받쳐 물기를 빼주세요

     

     

     

     

    팬에 연근 넣고

    식용유 2큰술

    (중불)  3분간 코팅하듯 볶아주세요

     

     

     

     

    물 500ml

    다시마 6 장

    다진 생강 1작은술 (필수재료)

    비정제 흑설탕 2큰술

    간장 3큰술

    참치액 1큰술

     

     

     

     

    (약불)  30분간 뭉근히 끓여줍니다

    10분 후 다시마는 꺼내 버리세요

     

     

     

     

    골고루 조려질 수 있게 간간히 섞어줍니다

    30분 후, 국물이 1/3 정도 남으면

    물엿 4큰술

     

     

     

     

    지금부터 (중불)로 올리고 수분을 날려야 합니다

    바닥에 국물이 자작하게 남았을 때

     

     

     

     

    흑설탕 1큰술 추가

    바닥에 국물이 하나도 남지 않고 끈끈한 실이 생길 때까지 조려주면 완성입니다  

    참기름 0.5큰술

     

     

     

     

    맛있게 드세요