안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
연근조림 좋아하시죠?
연근조림 했을 때 색상도 선명하고 윤기도 좔좔 흐르면서 쫀득하면서 아삭한 식감
이렇게 만들어야 제대로 된 맛이 나요~
하지만 보통 연근조림을 실패하는 이유는
다 조린 거 같아 중간에 조리를 멈추기 때문입니다
이렇게 만들어 냉장고에 넣어두면 다시 수분이 나와 윤기도 잃고 푸석해지고요
끝까지~~ 국물이 남지 않을 때까지 끈끈이 실이 질질 생길 때까지조려야 해요~ 그리고 몇 가지 팁도 있고요 ^^
쫀쫀~ 서걱서걱~ 너무너무 맛있는 연근조림
알려드릴게요
재료
- 연근 600g
- 물 1500ml + 식초 1큰술
-식용유 2큰술 - 물 500ml - 다시마 6장 - 다진 생강 1작은술 (🔔 꼭 넣으세요) - 흑설탕 (비정제) 2큰술 + 마지막에 1큰술 추가 - 간장 3큰술 - 참치액 1큰술 - 물엿(청정원 조청쌀엿) 4큰술
- 참기름 0.5큰술 - 깨
흑연근 600g
깨끗이 씻어서 필러로 껍질 벗기고 양끝 지저분한 부분은 잘라내고
1cm 두께로 잘라주세요
물 1500ml 끓으면
연근, 식초 1큰술
(강불) 끓는 시점부터 5분간 삶아줍니다
찬물에 2-3번 헹궈내고 채반에 받쳐 물기를 빼주세요
팬에 연근 넣고
식용유 2큰술
(중불) 3분간 코팅하듯 볶아주세요
물 500ml
다시마 6 장
다진 생강 1작은술 (필수재료)
비정제 흑설탕 2큰술
간장 3큰술
참치액 1큰술
(약불) 30분간 뭉근히 끓여줍니다
10분 후 다시마는 꺼내 버리세요
골고루 조려질 수 있게 간간히 섞어줍니다
30분 후, 국물이 1/3 정도 남으면
물엿 4큰술
지금부터 (중불)로 올리고 수분을 날려야 합니다
바닥에 국물이 자작하게 남았을 때
흑설탕 1큰술 추가
바닥에 국물이 하나도 남지 않고 끈끈한 실이 생길 때까지 조려주면 완성입니다
참기름 0.5큰술
맛있게 드세요
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