본문 바로가기
빈스쿡쿡

쫀득한 연근조림 만드는 법 연근요리 밑반찬 종류 연근조림 레시피 맛있게 하는법 강력추천 메뉴

by 빈스쿡쿡 2023. 3. 23.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

연근조림 좋아하시죠?

연근조림 했을 때 색상도 선명하고 윤기도 좔좔 흐르면서 쫀득하면서 아삭한 식감

이렇게 만들어야 제대로 된 맛이 나요~

 

하지만 보통 연근조림을 실패하는 이유는

 조린 거 같아 중간에 조리를 멈추기 때문입니다

이렇게 만들어 냉장고에 넣어두면 다시 수분이 나와 윤기도 잃고 푸석해지고요

 

끝까지~~ 국물이 남지 않을 때까지 끈끈이 실이 질질 생길 때까지조려야 해요~ 그리고 몇 가지 팁도 있고요 ^^

쫀쫀~ 서걱서걱~  너무너무 맛있는 연근조림 

알려드릴게요

 

 

 

 


https://youtu.be/KhSWFDjK1kU


 

 

 

 

재료
- 연근 600g
- 물 1500ml + 식초 1큰술
-식용유 2큰술 - 물 500ml - 다시마 6장 - 다진 생강 1작은술 (🔔 꼭 넣으세요) - 흑설탕 (비정제) 2큰술 + 마지막에 1큰술 추가 - 간장 3큰술 - 참치액 1큰술 - 물엿(청정원 조청쌀엿) 4큰술
- 참기름 0.5큰술 - 깨

 

 

 


흑연근 600g

깨끗이 씻어서 필러로 껍질 벗기고 양끝 지저분한 부분은 잘라내고

1cm 두께로 잘라주세요

 

 

 

 

물 1500ml 끓으면

연근,  식초 1큰술

(강불)  끓는 시점부터 5분간 삶아줍니다

 

 

 

 

찬물에 2-3번 헹궈내고 채반에 받쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

 

팬에 연근 넣고

식용유 2큰술

(중불)  3분간 코팅하듯 볶아주세요

 

 

 

 

물 500ml

다시마 6 장

다진 생강 1작은술 (필수재료)

비정제 흑설탕 2큰술

간장 3큰술

참치액 1큰술

 

 

 

 

(약불)  30분간 뭉근히 끓여줍니다

10분 후 다시마는 꺼내 버리세요

 

 

 

 

골고루 조려질 수 있게 간간히 섞어줍니다

30분 후, 국물이 1/3 정도 남으면

물엿 4큰술

 

 

 

 

지금부터 (중불)로 올리고 수분을 날려야 합니다

바닥에 국물이 자작하게 남았을 때

 

 

 

 

흑설탕 1큰술 추가

바닥에 국물이 하나도 남지 않고 끈끈한 실이 생길 때까지 조려주면 완성입니다  

참기름 0.5큰술

 

 

 

 

맛있게 드세요