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빈스쿡쿡

메추리알장조림 만들기 간장 깐 메추리알조림 메추리알 요리 일주일 반찬 만들기

by 빈스쿡쿡 2023. 3. 23.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

오늘은 메추리알장조림 레시피 알려드리려고 해요~

 

소문난 반찬가게 레시피

이렇게 만들어 뭔가 더 특별하고 맛있습니다

꼭 드셔보세요

 

 

 

 


https://youtu.be/VlnDIbvwKqU


 

 

 

 

재료
- 메추리알 450g - 새송이버섯 1개 (2개 넣으세요) - 꽈리고추 100g - 홍고추 1개 (색감을 위해, 없어도 됨)
- 물 500ml + 동전육수 1알 - 무 150g - 다시마 6조각 - 양파 1/4개 - 파 1/3대 - 페퍼론치노 10개
- 간장 4큰술 - 맛술 3큰술 - 비정제 흑설탕 2큰술 - 물엿 3큰술

 

 

 


메추리알 450g

꽈리고추 100g,  포크로 구멍 내주세요

 

 

 

 

새송이버섯 1개 (2개 넣으세요)

1cm 두께로 자르고

홍고추 1개

쫑쫑 잘라두세요

 

 

 

 

팬에

무 150g

다시마 6조각

물 500ml

동전육수 1알

양파 1/4개

파 1/3대

(중-약불) 10분 정도 끓여주세요

 

 

 

 

10분 후, 다시마 건져내고

메추리알

버섯

페퍼론치노 10개  혹은 청양고추 3개 정도

 

 

 

 

간장 4큰술

맛술 3큰술

흑설탕 2큰술

물엿 3큰술

끓으면 뚜껑 덮고 (약불)로 줄이고

한번 정도 섞어주고 20분 정도 졸여주세요

 

 

 

 

20분 후

양파 파 건져내고

이때 간을 보고 간장이나 설탕 내 입맛에 맞게 추가해 주세요

 

 

 

 

꽈리고추

홍고추

(강불) 1-2분 정도만 끓이고 불 끄세요. 

꽈리고추는 식으면서 금방 숨 죽습니다

 

 

 

 

진한색감에는 양조간장과 흑설탕이 좋아요

산뜻한 고추도

쫀쫀한 식감인 버섯도

무는 말해 뭐해요

반들반들 윤이 나는 게 아주 먹음직스럽습니다

밥에 장조림 하나 올려 아앙~ 먹으면 세상 맛있습니다