본문 바로가기
빈스쿡쿡

돼지고기 김치찌개 : 맛있게 끓이는법 실패제로 비법 묵은지 김치찌개 레시피

by 빈스쿡쿡 2023. 3. 23.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

찌개 좋아하시죠~~

제대로 된 찌개 하나면 밥에 고기랑 국물. 이것~ 저것~ 올려 슥슥 비벼먹음 이 또한 밥도둑입니다

진한 국물이 언제 먹어도 맛있습니다

 

시원하고 진한 김치찌개 끓이는 방법 알려드릴게요

찐한 돼지찌개~~ 맛있게 드세요

 

 

 

 


https://youtu.be/a8-u-qbIiJA


  

 

 

 

재료 (2-3인분)
- 앞다리살 300g - 익은 김치 200g + 김치국물 조금 - 파 1/2 ~ 1/3대 - 청양고추 2개 - 홍고추 1/2개 (없어도 됨) - 두부 1/2모
- 쌀뜨물 1200ml - 다진 마늘 1큰술 - 고춧가루 2큰술 - 새우젓 1큰술
- 멸치액젓 (🔔 간을 보고 입맛에 맞게 추가)

 

 

 


앞다리살 300g

익은 김치 200g

김치국물 조금

 

 

 

 

다진 마늘 1큰술

고춧가루 2큰술

새우젓 1큰술

쌀뜨물 1200ml

 

 

 

 

뚜껑 덮고 (강불) 끓이고

끓어오르면 (중불)로 낮춰 30분 정도 푹 끓여주세요

 

 

 

 

파 1/3대

자르고

청양고추 2개

홍고추도 있다면 반개 정도 잘라놓고

 

 

 

 

두부 1/2모

잘라두세요

 

 

 

 

 

이 찌개는 좀 오래 끓여서 기름도 충분히 나와주고 김치도 확 풀어져야 맛있습니다

30분 후

이때 간을 보고 멸치액젓으로 입맛에 맞게 간을 해주세요

멸치액젓 1큰술

 

 

 

 

두부

고추

후추

5분 정도 더 끓여주세요

 

 

 

 

계란에 김가루까지 올려서 맛나게 드세요~