안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
찌개 좋아하시죠~~
제대로 된 찌개 하나면 밥에 고기랑 국물. 이것~ 저것~ 올려 슥슥 비벼먹음 이 또한 밥도둑입니다
진한 국물이 언제 먹어도 맛있습니다
시원하고 진한 김치찌개 끓이는 방법 알려드릴게요
찐한 돼지찌개~~ 맛있게 드세요
재료 (2-3인분)
- 앞다리살 300g - 익은 김치 200g + 김치국물 조금 - 파 1/2 ~ 1/3대 - 청양고추 2개 - 홍고추 1/2개 (없어도 됨) - 두부 1/2모
- 쌀뜨물 1200ml - 다진 마늘 1큰술 - 고춧가루 2큰술 - 새우젓 1큰술
- 멸치액젓 (🔔 간을 보고 입맛에 맞게 추가)
앞다리살 300g
익은 김치 200g
김치국물 조금
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
새우젓 1큰술
쌀뜨물 1200ml
뚜껑 덮고 (강불) 끓이고
끓어오르면 (중불)로 낮춰 30분 정도 푹 끓여주세요
파 1/3대
자르고
청양고추 2개
홍고추도 있다면 반개 정도 잘라놓고
두부 1/2모
잘라두세요
이 찌개는 좀 오래 끓여서 기름도 충분히 나와주고 김치도 확 풀어져야 맛있습니다
30분 후
이때 간을 보고 멸치액젓으로 입맛에 맞게 간을 해주세요
멸치액젓 1큰술
두부
고추
파
후추
5분 정도 더 끓여주세요
계란에 김가루까지 올려서 맛나게 드세요~
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