본문 바로가기
빈스쿡쿡

돼지고기 김치찌개 : 맛있게 끓이는법 실패제로 비법 묵은지 김치찌개 레시피

by 모모이로미자 2023. 3. 23.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    찌개 좋아하시죠~~

    제대로 된 찌개 하나면 밥에 고기랑 국물. 이것~ 저것~ 올려 슥슥 비벼먹음 이 또한 밥도둑입니다

    진한 국물이 언제 먹어도 맛있습니다

     

    시원하고 진한 김치찌개 끓이는 방법 알려드릴게요

    찐한 돼지찌개~~ 맛있게 드세요

     

     

     

     


    https://youtu.be/a8-u-qbIiJA


      

     

     

     

    재료 (2-3인분)
    - 앞다리살 300g - 익은 김치 200g + 김치국물 조금 - 파 1/2 ~ 1/3대 - 청양고추 2개 - 홍고추 1/2개 (없어도 됨) - 두부 1/2모
    - 쌀뜨물 1200ml - 다진 마늘 1큰술 - 고춧가루 2큰술 - 새우젓 1큰술
    - 멸치액젓 (🔔 간을 보고 입맛에 맞게 추가)

     

     

     


    앞다리살 300g

    익은 김치 200g

    김치국물 조금

     

     

     

     

    다진 마늘 1큰술

    고춧가루 2큰술

    새우젓 1큰술

    쌀뜨물 1200ml

     

     

     

     

    뚜껑 덮고 (강불) 끓이고

    끓어오르면 (중불)로 낮춰 30분 정도 푹 끓여주세요

     

     

     

     

    파 1/3대

    자르고

    청양고추 2개

    홍고추도 있다면 반개 정도 잘라놓고

     

     

     

     

    두부 1/2모

    잘라두세요

     

     

     

     

     

    이 찌개는 좀 오래 끓여서 기름도 충분히 나와주고 김치도 확 풀어져야 맛있습니다

    30분 후

    이때 간을 보고 멸치액젓으로 입맛에 맞게 간을 해주세요

    멸치액젓 1큰술

     

     

     

     

    두부

    고추

    후추

    5분 정도 더 끓여주세요

     

     

     

     

    계란에 김가루까지 올려서 맛나게 드세요~