안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
고등어조림은 대표적인 한국 요리 중 하나인데요
기름이 많고 고단백 저지방 생선입니다
비타민B, 칼슘, 비타민D 등이 풍부하여 영양가도 아주 높고 여기에 시래기를 넣은 고등어조림은 부드러운 식감과 고등어의 고소함이 너무 맛있습니다
여러분도 드셔보세요
🥕재료 (3-4인분)
- 고등어 필렛 3개 - 손질된 시래기 180g (물기 꽉 짠 후 무게) - 양파 1개 - 파 1대 - 홍고추 1개 - 청양고추 1개 (조절)
- 다진 생강 1작은술 - 간장 3.5큰술 - 고춧가루 3큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 물엿 2.5큰술 - 맛술 1큰술 - 후추
- 멸치액젓 2작은술 - 참기름 0.5큰술
- 물 600ml - 멸치가루 0.5큰술
고등어 필렛 3개
시래기 180g (물기 꽉 짠 후)
양파 1개, 굵직하게 자르고
파 1대
홍고추 1개, 청양고추 1개
다진 생강 1작은술
간장 3.5큰술
고춧가루 3큰술
다진 마늘 1큰술
물엿 2.5큰술
맛술 1큰술
후추
섞어두세요
팬에 시래기 넣고
멸치액젓 2작은술
참기름 0.5큰술
(중불) 1분 정도 볶아주세요
먼저 간을 조금 해두면 더 맛있습니다
고등어
양파
양념
물 600ml
멸치가루 0.5큰술
(중불) 뚜껑 덮고 15분 푹 끓여주세요
파, 고추 넣고 (약불)로 5분 정도 더 끓여주세요
손질된 시래기라도 만져봤을 때 질긴 편 이면 말캉하게 다시 삶아야 해요.
바로 조리하면 100% 실패할 수 있습니다. (질김)
말캉한 시래기 넣은 고등어조림 너~무 맛있습니다
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