안녕하세요
빈스쿡쿡 입니다
오늘은 시원함이 끝내주는 김칫국을 만들어볼게요
아주버님께서 드셔 보시고 너무 맛있다며 싹싹 드신 레시피입니다~
오늘 저녁은 따뜻하게 끓인 김칫국 어떠세요?
지금부터 알려드릴게요
재료
김치 4/1포기 (2인 기준)
어묵 3장
양파 1/2개
파 1/4대
멸치액젓 혹은 까나리 혹은 어간장 등
고춧가루 1/2큰술
청양고추 2개
다진 마늘 1큰술
야채 미리 준비해둘게요
양파, 파, 청야 고추 미리 잘라주세요
어묵은 입으로 호로록하기 좋은 크기로 잘라줍니다
마지막으로, 김치 속은 대충 털어내고 김치도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
2인 기준
물 1500미리
저는 코인 육수를 사용했어요
어찌나~~ 편한지 몰라요~^^
<강불> 육수 4알 넣고 물이 끓어오르면 김치와 양파를 넣고 다진 마늘 1큰술 넣어주세요
멸치액젓, 까나리, 어간장 중 1가지를 2큰술 넣어주세요
고춧가루 1/2큰술 넣고 끓어오르면
뚜껑 덮고 중 약불에서 20분 뭉근히 끓여줍니다
20분 후,
썰어둔 어묵과 파, 청양고추를 넣고 다시 5분 분간 끓이면 완성입니다
집집마다 김치에 따라 짠맛이 달라질 수 있어요
싱겁다면 소금으로 간을 해주세요
이 진한 육수에 시큼하면서 칼칼한 국물 맛! 어쩔 거야
정말 너무너무 맛있어요
어묵이 들어가서 신 김치의 시큼함을 조금 덜어줘서 더더욱 감칠맛이 있습니다
묵은 김치 있으신가요? 당장 끓여보세요
감사합니다
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