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안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
요즘 멍게 맛있죠?
전 무침을 참 좋아하는데요
손질된 멍게 한 봉지 구매해서 간단하게 무쳐 비빔밥으로 먹으면 끝내주게 맛있어요
그냥 먹으면 멍게 무침
밥 위에 올려먹으면 멍게 비빔밥
간단하면서도 맛있는 양념 비율~
알려드릴게요
재료 (2인분)
• 멍게 1 봉지 150g • 부추 10g (혹은 파) • 청양고추 1개
양념
• 고운 고춧가루 1큰술 • 물엿 1큰술 반 • 다진 마늘 반 큰 술 • 다진 생강 반 작은 술 • 국간장 1작은술 • 액젓 1작은술 • 참치액 반 작은 술 (없다면 액젓) • 깨 적당히 • 후추
#멍게 150g
흐르는 물에 2-3번 헹궈줘요
요건 멍게의 심장입니다. 드시면 돼요! 근데 전... 시각적으로 좀 싫어해서.. 떼어내요^^
#먹기 좋은 크기로 잘라줘요
비빔밥 해 먹을 거라 좀 작게 잘라줍니다
#가장 중요한 포인트예요
체망에 올려 물기를 충분히 빼줘야 해요
이 과정을 거치지 않으면 양념이 겉돌아서 맛이 없습니다
여름이면 냉장고 안에서~ 20분 정도 그대로 두세요
#그동안 야채와 양념 준비를 할게요
부추 10g (or 파) - 1cm 길이로 잘라줘요
#청양고추 1개
잘게 잘라줘요
#양념장
고운 고춧가루 1큰술
물엿 1큰술 반
다진 마늘 반 큰 술
다진 생강 반 작은 술
국간장 1작은술
액젓 1작은술
참치액 반 작은 술 (없으시면 액젓)
깨 적당히
후추
넣고 잘 섞어줘요
#멍게 부추 청양고추 도 함께 넣어서 슬슬 멍게가 다치지 않게 버무려줘요
#밥 한 그릇 준비
무쳐 둔 멍게 절반 올려주고 참기름 한 바퀴, 김 올려주면 완성입니다
손질된 멍게 한 봉지면 두 분이서 드실 수 있어요 (멍게 킬러 제외)
그때그때 무쳐서 맛있게 비벼 드세요. 너무너무 맛있습니다
참기름은 마지막 드시기 전에 뿌려 드시고요~
밥 잘 챙겨 드세요
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