본문 바로가기
빈스쿡쿡

멍게비빔밥... 입맛이 확 돌아서 큰일이에요 ㅋ 멍게무침, 젓갈 지금 드세요

by 모모이로미자 2022. 5. 9.

목차

     

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    요즘 멍게 맛있죠?

    전 무침을 참 좋아하는데요

    손질된 멍게 한 봉지 구매해서 간단하게 무쳐 비빔밥으로 먹으면 끝내주게 맛있어요

     

    그냥 먹으면 멍게 무침

    밥 위에 올려먹으면 멍게 비빔밥

     

    간단하면서도 맛있는 양념 비율~

    알려드릴게요

     

     

     

     

     


    https://youtu.be/TSpuBJ_NeAA


     

     

     

     

     

    재료 (2인분)
    • 멍게 1 봉지 150g • 부추 10g (혹은 파) • 청양고추 1개

    양념
    • 고운 고춧가루 1큰술 • 물엿 1큰술 반 • 다진 마늘 반 큰 술 • 다진 생강 반 작은 술 • 국간장 1작은술 • 액젓 1작은술 • 참치액 반 작은 술 (없다면 액젓) • 깨 적당히 • 후추

     

     

     

     

     

    #멍게 150g

    흐르는 물에 2-3번 헹궈줘요

    요건 멍게의 심장입니다.  드시면 돼요! 근데 전... 시각적으로 좀 싫어해서.. 떼어내요^^

     

     

     

     

     

    #먹기 좋은 크기로 잘라줘요

    비빔밥 해 먹을 거라 좀 작게 잘라줍니다

     

     

     

     

     

    #가장 중요한 포인트예요

    체망에 올려 물기를 충분히 빼줘야 해요 

    이 과정을 거치지 않으면 양념이 겉돌아서 맛이 없습니다

    여름이면 냉장고 안에서~ 20분 정도 그대로 두세요

     

     

     

     

     

    #그동안 야채와 양념 준비를 할게요

    부추 10g (or 파) - 1cm 길이로 잘라줘요

     

     

     

     

     

    #청양고추 1개

    잘게 잘라줘요

     

     

     

     

     

    #양념장

    고운 고춧가루 1큰술

    물엿 1큰술 반

    다진 마늘 반 큰 술

    다진 생강 반 작은 술

    국간장 1작은술

    액젓 1작은술

    참치액 반 작은 술 (없으시면 액젓)

    깨 적당히

    후추 

    넣고 잘 섞어줘요

     

     

     

     

     

    #멍게  부추  청양고추 도 함께 넣어서 슬슬 멍게가 다치지 않게 버무려줘요

     

     

     

     

     

    #밥 한 그릇 준비

    무쳐 둔 멍게 절반 올려주고 참기름 한 바퀴, 김 올려주면 완성입니다

     

    손질된 멍게 한 봉지면 두 분이서 드실 수 있어요 (멍게 킬러 제외)

    그때그때 무쳐서 맛있게 비벼 드세요.  너무너무 맛있습니다

     

    참기름은 마지막 드시기 전에 뿌려 드시고요~

     

    밥 잘 챙겨 드세요