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빈스쿡쿡

조기조림, 간단하지만 엄청 맛난 굴비조림 만드는 법

by 모모이로미자 2022. 6. 18.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    조기살 살살 발라서 따끈한 밥 위에 척 올리고 한입 먹으면 이만한 밥도둑이 없는 거 같아요

    정말 맛있어요

    짭쫄매콤한 것이 아주 good

    냉동조기 사셔서 오늘 저녁 지져 드세요

     

     

     

     


    https://youtu.be/UCmDfCd0jpA

    조기조림

     

     

     

     

    재료
    "재료 양이 2배일 때 : 양념을 2배로 넣지 마시고 1.5배 양으로 넣고 간을 봐가며 추가해주세요"
    • 조기 6마리 (냉동) • 파 1대 • 청양고추 1개 • 홍고추 1개
    • 다진 마늘 1큰술 • 간장 2큰술 • 액젓 1큰술 반 • 고춧가루 3큰술 • 물엿 1큰술 반 • 설탕 반 큰 술 • 참기름 반 큰 술 • 후추 톡톡톡 톡 • 물 5큰술

     

     

     

     

    조기 굴비
    조기손질

    조기 6마리 (냉동)

    흐르는 물에 2-3번 씻어주고 비늘이 있다면 칼날로 벗기고  꼬리, 아랫배 2개, 가슴 2개, 등지느러미 6곳 가위로 잘라냅니다

     

     

     

     

    조기손질

    등 부분은 너무 바싹 자르지 않기! 조리 중에 살이 터질 수 있어요

     

     

     

     

    조기 굴비

    20분 정도 그대로 두고 해동시켜줍니다

     

     

     

     

    조기조림

    파 1대

    잘게 잘라 넉넉한 볼에 담아두고

     

     

     

     

    조기조림

    청양고추 1개,  홍고추 1개

    잘게 잘라 파와 함께 담아둡니다

     

     

     

     

    조기조림양념

    조기조림양념

    여기에 바로 양념장 넣어 섞을게요

     

    다진 마늘 1큰술

    간장 2큰술

    액젓 1큰술 반

    고춧가루 3큰술

    물엿 1큰술 반

    설탕 반 큰 술

    참기름 반 큰 술

    후추 톡톡톡 톡

    물 5큰술

     

    넣고 잘 섞어줍니다

     

     

     

     

    굴비조림

    조기조림
    조기조림

    예열된 팬에 식용유 약간 두르고 물기 살짝 닦은 조기 올려주고 

    섞어둔 양념장 올려주고 "약불"로 줄인 후 뚜껑을 덮어줍니다

    대략 10분    완성입니다

     

    밥 잘 챙겨 드세요