목차
안녕하세요
빈스쿡쿡 입니다
조기살 살살 발라서 따끈한 밥 위에 척 올리고 한입 먹으면 이만한 밥도둑이 없는 거 같아요
정말 맛있어요
짭쫄매콤한 것이 아주 good
냉동조기 사셔서 오늘 저녁 지져 드세요
재료
"재료 양이 2배일 때 : 양념을 2배로 넣지 마시고 1.5배 양으로 넣고 간을 봐가며 추가해주세요"
• 조기 6마리 (냉동) • 파 1대 • 청양고추 1개 • 홍고추 1개
• 다진 마늘 1큰술 • 간장 2큰술 • 액젓 1큰술 반 • 고춧가루 3큰술 • 물엿 1큰술 반 • 설탕 반 큰 술 • 참기름 반 큰 술 • 후추 톡톡톡 톡 • 물 5큰술
조기 6마리 (냉동)
흐르는 물에 2-3번 씻어주고 비늘이 있다면 칼날로 벗기고 꼬리, 아랫배 2개, 가슴 2개, 등지느러미 6곳 가위로 잘라냅니다
등 부분은 너무 바싹 자르지 않기! 조리 중에 살이 터질 수 있어요
20분 정도 그대로 두고 해동시켜줍니다
파 1대
잘게 잘라 넉넉한 볼에 담아두고
청양고추 1개, 홍고추 1개
잘게 잘라 파와 함께 담아둡니다
여기에 바로 양념장 넣어 섞을게요
다진 마늘 1큰술
간장 2큰술
액젓 1큰술 반
고춧가루 3큰술
물엿 1큰술 반
설탕 반 큰 술
참기름 반 큰 술
후추 톡톡톡 톡
물 5큰술
넣고 잘 섞어줍니다
예열된 팬에 식용유 약간 두르고 물기 살짝 닦은 조기 올려주고
섞어둔 양념장 올려주고 "약불"로 줄인 후 뚜껑을 덮어줍니다
대략 10분 완성입니다
밥 잘 챙겨 드세요
'빈스쿡쿡' 카테고리의 다른 글
양파계란덮밥, 양파만 보면 생각나는 레시피 간단하고 맛있다!! (0) | 2022.06.24 |
---|---|
된장으로 미역과 참치를 넣어 죽을 만들었어요 입맛 없을 때 두 그릇 순삭 입니다~ (0) | 2022.06.23 |
소불고기 뜨끈한 국물에 호로록 당면, 사 먹지 말고 집에서 만들어 드세요. (0) | 2022.06.15 |
마늘쫑볶음 요즘 마늘종 너무 맛있어서 새우도 넣어먹고 어묵도 넣어먹고~ 여러분들도 만들어 드세요 (0) | 2022.06.12 |
부추무침, 간단하게 무쳐서 밥이랑도 먹고 고기랑도~ 라면이랑도 드세요 (2) | 2022.06.09 |