본문 바로가기
빈스쿡쿡

표고버섯 탕수육 : 이 맛을 잊지 못해 다시 찾게 될 거예요

by 모모이로미자 2022. 12. 22.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    오늘은 탕수육을 만들어볼 건데요

    고기가 아닌 표고버섯으로 만들려고 합니다

    이 버섯이 바삭하면서 쫀쫀하고 너무 과하지 않는 적당한 탕수소스는 새콤달콤 진짜 맛있습니다

    식구들 모일 때 한번 만들어보세요 엄지 척입니다

    표고버섯의 향이 그대로 느껴져 더더더 맛있습니다

     

     

     

     


    https://youtu.be/EiSa2tzalUI


     

     

     

     

     

    재료 (2인분)
    - 표고버섯 12개 300g - 배춧잎 2장 - 피망 1개 - 당근 1/5개 40g - 양파 1/4개 - 계란 1알 - 전분물 (전분가루 1큰술 + 물 1큰술) - 참기름 1큰술 - 전분가루 5큰술

    (소스) - 설탕 3큰술 - 굴소스 1큰술 - 식초 3큰술 - 물 300ml

     

     

     

    표고버섯 12개 (300g)

    기둥은 잘라내고

    크기에 따라 2-3등분 해주세요

    아이들이 먹는다면 4등분 좋을 거 같아요

     

     

     

    버섯기둥 : 끝부분은 잘라버리고 말려서 육수 낼 때 활용하세요

     

     

     

    배춧잎 2장

    1-2cm 넓이로 잘라주세요

     

     

     

    피망 1개

    작은 크기로 잘라주세요

     

     

     

    당근 40g

    얇게 반달로 잘라주세요

     

     

     

    양파 1/4개

    피망이랑 비슷한 크기로 잘라주세요

     

     

     

    계란 1알 풀어두고

     

     

     

    소스 만들게요

    설탕 3큰술

    굴소스 1큰술

    식초 3큰술

    물 300ml

    섞어주세요

     

     

     

     

    전분가루 1큰술 + 물 1큰술

    전분물 만들어주세요

     

     

     

    큰 볼 준비 버섯 담고

    참기름 1큰술 넣어서 가볍게 섞고

     

     

     

    계란물 붓고

    가볍게 섞고

     

     

     

    전분가루 5큰술

    묻혀주세요

     

     

     

    식용유

    (중불)  하나씩 넣어 튀겨주세요

    총 2분 정도면 적당해요

     

     

     

    체에 밭쳐 기름을 빼줍니다

     

     

     

    팬 준비

    만들어둔 소스와 잘라둔 야채 넣고 끓여주세요

    (중불) 3분 정도 끓여주세요

     

     

    전분물

    1분만 더 끓여주세요

     

     

     

     

    우리는 부먹파입니다

    너무 맛있어요...

    이게 고기인지 버섯인지~ 싶어요

    표고버섯과 탕수육소스 만나면 무조건 맛있어요 꼭 드셔보세요