안녕하세요
빈스쿡쿡 입니다
오늘은 탕수육을 만들어볼 건데요
고기가 아닌 표고버섯으로 만들려고 합니다
이 버섯이 바삭하면서 쫀쫀하고 너무 과하지 않는 적당한 탕수소스는 새콤달콤 진짜 맛있습니다
식구들 모일 때 한번 만들어보세요 엄지 척입니다
표고버섯의 향이 그대로 느껴져 더더더 맛있습니다
재료 (2인분)
- 표고버섯 12개 300g - 배춧잎 2장 - 피망 1개 - 당근 1/5개 40g - 양파 1/4개 - 계란 1알 - 전분물 (전분가루 1큰술 + 물 1큰술) - 참기름 1큰술 - 전분가루 5큰술
(소스) - 설탕 3큰술 - 굴소스 1큰술 - 식초 3큰술 - 물 300ml
표고버섯 12개 (300g)
기둥은 잘라내고
크기에 따라 2-3등분 해주세요
아이들이 먹는다면 4등분 좋을 거 같아요
버섯기둥 : 끝부분은 잘라버리고 말려서 육수 낼 때 활용하세요
배춧잎 2장
1-2cm 넓이로 잘라주세요
피망 1개
작은 크기로 잘라주세요
당근 40g
얇게 반달로 잘라주세요
양파 1/4개
피망이랑 비슷한 크기로 잘라주세요
계란 1알 풀어두고
소스 만들게요
설탕 3큰술
굴소스 1큰술
식초 3큰술
물 300ml
섞어주세요
전분가루 1큰술 + 물 1큰술
전분물 만들어주세요
큰 볼 준비 버섯 담고
참기름 1큰술 넣어서 가볍게 섞고
계란물 붓고
가볍게 섞고
전분가루 5큰술
묻혀주세요
식용유
(중불) 하나씩 넣어 튀겨주세요
총 2분 정도면 적당해요
체에 밭쳐 기름을 빼줍니다
팬 준비
만들어둔 소스와 잘라둔 야채 넣고 끓여주세요
(중불) 3분 정도 끓여주세요
전분물
1분만 더 끓여주세요
우리는 부먹파입니다
너무 맛있어요...
이게 고기인지 버섯인지~ 싶어요
표고버섯과 탕수육소스 만나면 무조건 맛있어요 꼭 드셔보세요
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