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빈스쿡쿡

표고버섯 탕수육 : 이 맛을 잊지 못해 다시 찾게 될 거예요

by 빈스쿡쿡 2022. 12. 22.

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

오늘은 탕수육을 만들어볼 건데요

고기가 아닌 표고버섯으로 만들려고 합니다

이 버섯이 바삭하면서 쫀쫀하고 너무 과하지 않는 적당한 탕수소스는 새콤달콤 진짜 맛있습니다

식구들 모일 때 한번 만들어보세요 엄지 척입니다

표고버섯의 향이 그대로 느껴져 더더더 맛있습니다

 

 

 

 


https://youtu.be/EiSa2tzalUI


 

 

 

 

 

재료 (2인분)
- 표고버섯 12개 300g - 배춧잎 2장 - 피망 1개 - 당근 1/5개 40g - 양파 1/4개 - 계란 1알 - 전분물 (전분가루 1큰술 + 물 1큰술) - 참기름 1큰술 - 전분가루 5큰술

(소스) - 설탕 3큰술 - 굴소스 1큰술 - 식초 3큰술 - 물 300ml

 

 

 

표고버섯 12개 (300g)

기둥은 잘라내고

크기에 따라 2-3등분 해주세요

아이들이 먹는다면 4등분 좋을 거 같아요

 

 

 

버섯기둥 : 끝부분은 잘라버리고 말려서 육수 낼 때 활용하세요

 

 

 

배춧잎 2장

1-2cm 넓이로 잘라주세요

 

 

 

피망 1개

작은 크기로 잘라주세요

 

 

 

당근 40g

얇게 반달로 잘라주세요

 

 

 

양파 1/4개

피망이랑 비슷한 크기로 잘라주세요

 

 

 

계란 1알 풀어두고

 

 

 

소스 만들게요

설탕 3큰술

굴소스 1큰술

식초 3큰술

물 300ml

섞어주세요

 

 

 

 

전분가루 1큰술 + 물 1큰술

전분물 만들어주세요

 

 

 

큰 볼 준비 버섯 담고

참기름 1큰술 넣어서 가볍게 섞고

 

 

 

계란물 붓고

가볍게 섞고

 

 

 

전분가루 5큰술

묻혀주세요

 

 

 

식용유

(중불)  하나씩 넣어 튀겨주세요

총 2분 정도면 적당해요

 

 

 

체에 밭쳐 기름을 빼줍니다

 

 

 

팬 준비

만들어둔 소스와 잘라둔 야채 넣고 끓여주세요

(중불) 3분 정도 끓여주세요

 

 

전분물

1분만 더 끓여주세요

 

 

 

 

우리는 부먹파입니다

너무 맛있어요...

이게 고기인지 버섯인지~ 싶어요

표고버섯과 탕수육소스 만나면 무조건 맛있어요 꼭 드셔보세요