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빈스쿡쿡

굴무침 : 앉은자리에서 바로 끝나버리는 생굴무침. 입맛 확 살려주는 겨울 밥도둑입니다

by 빈스쿡쿡 2022. 12. 26.

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

오늘은 굴무침을 만들어보려고 해요

마침 배추속도 좀 있고 해서 쌈을 싸 먹었는데 너무너무 맛있는 거 있죠?

 

겨울 무와 배를 넣고 무쳤어요

완전.. 입 안 가득 바다향과 시원 달달함이 끝내줍니다

지금 못 먹음 섭섭해요~

꼭 만들어드세요

 

 

 

 


https://youtu.be/0cFjDJt4dwQ


 

 

 

 

 

재료 (2인분)
- 굴 250g - 무 50g - 배 50g - 미나리 50g - 홍고추 1개 - 청양고추 1개

(양념)
- 파 1/4개 - 멸치액젓 1큰 술 반 (저희 집 액젓은 덜 짠 편입니다. 1~ 1.5큰술 넣으세요) - 설탕 1작은 술 - 물엿 반 큰술 - 다진마늘 1작은술 - 고춧가루 2큰술 - 생강가루 반 작은술

 

 

 

물에 소금 반 주먹 넣고 굴 250g 넣어서 살살살 세척합니다

2-3번 물 갈아가며 가볍게 세척하고 물기를 빼주세요

 

 

 

무 50g

얇게 잘라주세요

 

저는 한 끼로 무쳐먹는 양이라 절이는 과정이 필요 없습니다

하지만 

무!  한 끼로 끝낼양이 아니라면 (양이 많다면)  절여서 무쳐주세요

그렇지 않으면 물 생깁니다

 

 

 

배 50g

무와 비슷한 크기로 잘라주세요

 

 

 

미나리 50g

3-4cm 길이로 잘라주세요

 

 

 

홍고추 1개, 청양고추 1개

잘라서 같이 넣어주세요

 

 

 

이제 양념장 만들게요

파 1/4개 (흰 부분) 잘게 잘라 넣어주세요

 

여기에

멸치액젓 1큰술 반

설탕 1작은술

물엿 반 큰 술

다진 마늘 1작은술

고춧가루 2큰술

생강가루 반 작은 술

 

섞어두세요

 

 

 

양념 2/3만 넣고

양념이 배이도록 고루 무쳐주세요

남은 양념 넣고 가볍게 무쳐주세요

 

 

 

깨도 좀 뿌려주고

앉은자리에서 바로 끝나버리는 입에 착착부터는 겨울 밥도독

입맛 확 살려주는 겨울 밥도둑 굴무침입니다

맛있게 드세요

 

 

 

 

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