본문 바로가기
빈스쿡쿡

굴무침 : 앉은자리에서 바로 끝나버리는 생굴무침. 입맛 확 살려주는 겨울 밥도둑입니다

by 모모이로미자 2022. 12. 26.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    오늘은 굴무침을 만들어보려고 해요

    마침 배추속도 좀 있고 해서 쌈을 싸 먹었는데 너무너무 맛있는 거 있죠?

     

    겨울 무와 배를 넣고 무쳤어요

    완전.. 입 안 가득 바다향과 시원 달달함이 끝내줍니다

    지금 못 먹음 섭섭해요~

    꼭 만들어드세요

     

     

     

     


    https://youtu.be/0cFjDJt4dwQ


     

     

     

     

     

    재료 (2인분)
    - 굴 250g - 무 50g - 배 50g - 미나리 50g - 홍고추 1개 - 청양고추 1개

    (양념)
    - 파 1/4개 - 멸치액젓 1큰 술 반 (저희 집 액젓은 덜 짠 편입니다. 1~ 1.5큰술 넣으세요) - 설탕 1작은 술 - 물엿 반 큰술 - 다진마늘 1작은술 - 고춧가루 2큰술 - 생강가루 반 작은술

     

     

     

    물에 소금 반 주먹 넣고 굴 250g 넣어서 살살살 세척합니다

    2-3번 물 갈아가며 가볍게 세척하고 물기를 빼주세요

     

     

     

    무 50g

    얇게 잘라주세요

     

    저는 한 끼로 무쳐먹는 양이라 절이는 과정이 필요 없습니다

    하지만 

    무!  한 끼로 끝낼양이 아니라면 (양이 많다면)  절여서 무쳐주세요

    그렇지 않으면 물 생깁니다

     

     

     

    배 50g

    무와 비슷한 크기로 잘라주세요

     

     

     

    미나리 50g

    3-4cm 길이로 잘라주세요

     

     

     

    홍고추 1개, 청양고추 1개

    잘라서 같이 넣어주세요

     

     

     

    이제 양념장 만들게요

    파 1/4개 (흰 부분) 잘게 잘라 넣어주세요

     

    여기에

    멸치액젓 1큰술 반

    설탕 1작은술

    물엿 반 큰 술

    다진 마늘 1작은술

    고춧가루 2큰술

    생강가루 반 작은 술

     

    섞어두세요

     

     

     

    양념 2/3만 넣고

    양념이 배이도록 고루 무쳐주세요

    남은 양념 넣고 가볍게 무쳐주세요

     

     

     

    깨도 좀 뿌려주고

    앉은자리에서 바로 끝나버리는 입에 착착부터는 겨울 밥도독

    입맛 확 살려주는 겨울 밥도둑 굴무침입니다

    맛있게 드세요

     

     

     

     

    #굴무침#굴무침만드는법#굴무침황금레시피#굴무침맛있게하는법#박세리굴무침#굴무침박세리#굴무침먹방#굴요리#굴요리레시피#굴요리모음#굴젓담는법#어리굴젓#굴무침만들기#굴무침레시피#굴무침양념#생굴요리#굴요리레시피#생굴무침#생굴무침만드는법