안녕하세요
빈스쿡쿡 입니다
오늘은 굴무침을 만들어보려고 해요
마침 배추속도 좀 있고 해서 쌈을 싸 먹었는데 너무너무 맛있는 거 있죠?
겨울 무와 배를 넣고 무쳤어요
완전.. 입 안 가득 바다향과 시원 달달함이 끝내줍니다
지금 못 먹음 섭섭해요~
꼭 만들어드세요
재료 (2인분)
- 굴 250g - 무 50g - 배 50g - 미나리 50g - 홍고추 1개 - 청양고추 1개
(양념)
- 파 1/4개 - 멸치액젓 1큰 술 반 (저희 집 액젓은 덜 짠 편입니다. 1~ 1.5큰술 넣으세요) - 설탕 1작은 술 - 물엿 반 큰술 - 다진마늘 1작은술 - 고춧가루 2큰술 - 생강가루 반 작은술
물에 소금 반 주먹 넣고 굴 250g 넣어서 살살살 세척합니다
2-3번 물 갈아가며 가볍게 세척하고 물기를 빼주세요
무 50g
얇게 잘라주세요
저는 한 끼로 무쳐먹는 양이라 절이는 과정이 필요 없습니다
하지만
무! 한 끼로 끝낼양이 아니라면 (양이 많다면) 절여서 무쳐주세요
그렇지 않으면 물 생깁니다
배 50g
무와 비슷한 크기로 잘라주세요
미나리 50g
3-4cm 길이로 잘라주세요
홍고추 1개, 청양고추 1개
잘라서 같이 넣어주세요
이제 양념장 만들게요
파 1/4개 (흰 부분) 잘게 잘라 넣어주세요
여기에
멸치액젓 1큰술 반
설탕 1작은술
물엿 반 큰 술
다진 마늘 1작은술
고춧가루 2큰술
생강가루 반 작은 술
섞어두세요
양념 2/3만 넣고
양념이 배이도록 고루 무쳐주세요
굴
남은 양념 넣고 가볍게 무쳐주세요
깨도 좀 뿌려주고
앉은자리에서 바로 끝나버리는 입에 착착부터는 겨울 밥도독
입맛 확 살려주는 겨울 밥도둑 굴무침입니다
맛있게 드세요
#굴무침#굴무침만드는법#굴무침황금레시피#굴무침맛있게하는법#박세리굴무침#굴무침박세리#굴무침먹방#굴요리#굴요리레시피#굴요리모음#굴젓담는법#어리굴젓#굴무침만들기#굴무침레시피#굴무침양념#생굴요리#굴요리레시피#생굴무침#생굴무침만드는법
'빈스쿡쿡' 카테고리의 다른 글
무국 : 소고기 없어서 더 맛있는 '맑은 무우국' 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요 (다진마늘 넣지 마세요) (12) | 2022.12.30 |
---|---|
볶음밥 : '깻잎 한봉 사 오세요' 볶음밥을 더 맛있게 먹는 법 알려드릴게요 (10) | 2022.12.30 |
참치야채 죽 : 죽집보다 맛있어서 아프고 입맛 없을 때 두 그릇도 먹게 됩니다 (16) | 2022.12.26 |
소고기 메추리알 장조림 : 입맛 없을 때 최고의 밑반찬이 될 겁니다. (14) | 2022.12.22 |
표고버섯 탕수육 : 이 맛을 잊지 못해 다시 찾게 될 거예요 (6) | 2022.12.22 |