본문 바로가기
빈스쿡쿡

무국 : 소고기 없어서 더 맛있는 '맑은 무우국' 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요 (다진마늘 넣지 마세요)

by 모모이로미자 2022. 12. 30.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    무가 맛있는 계절입니다

    무 하나만으로 이렇게나 맛있나~ 싶습니다 

    다진 마늘 넣지 말고 깨끗하게 끓여 드세요

    정말 시원~시원~  아주 맛있습니다

     

     

     

     


    https://youtu.be/xhip1ij8D9w


     

     

     

     

    재료 (4인분)
    - 무 한 덩이 1kg - 파 1/2대 - 홍고추 1개 - 청양고추 1개
    - 쌀뜨물 1500ml - 멸치액젓 3큰술 - 참기름 1큰술 - 소금 0.5작은술 - 깨

     

     

     

    무 한 덩이 1kg

    보통 이 정도 양이면 4인분 충분합니다

    얇게 잘라서 얇게 채 썰어주세요

     

     

     

    파 1/2대

    쫑쫑 잘라주세요

     

     

     

    홍고추 1개, 청양고추 1개  잘라 놓습니다

     

     

     

    큰 팬 준비해 주세요

    잘라둔 무 넣고 멸치액젓 3큰술, 참기름 1큰술

    (중불) 무가 힘을 잃을 때까지 천천히 볶아주세요

     

     

     

    쌀뜨물 1500ml

     

     

     

    끓어오르면 5분 정도 더 끓여주고

    끓으면서 생기는 거품은 걷어내 주세요

     

     

     

    무는 둥둥 뜨기 때문에 국물이 작아 보여요

    참고하세요~

     

     

     

    소금 0.5작은술

    파, 고추

    넣고 1분만 더 끓여주세요

     

     

     

    깨 조금 뿌려서 맛있게 드세요