안녕하세요
빈스쿡쿡 입니다
마침 돼지등갈비가 세일을 하더라고요 ^^
매콤한 등갈비의 양념에 밥 비벼먹고 싶어 만들었는데 이 매콤한 양념이 너무 맛있는 거예요?
갈비도 갈비지만 양념!
정말 3 공기는 그냥 먹게 돼요... 주의가 필요합니다..
입맛 살려주는 등갈비찜 황금레시피, 맛있게 만드는 법 알려드릴게요
재료 (2-3인분)
- 돼지등갈비 600g - 무 100g - 배 반쪽 - 양파 1개 - 청양고추 5개 - 표고버섯 1개 - 파 1/2대 -
월계수잎 3-4장 - 통마늘 4-5개 - 통후추 - 파 1/2대
- 간장 2큰술 - 맛술 1큰술 - 고춧가루 2큰술 - 다진마늘 4큰술 - 설탕 1큰술 (달달한거 좋아하시면 0.5추가) - 고추장 3큰술 - 물 500ml - 소고기다시다 0.5큰술 - 후추
등갈비 600g
보통 마트에서 팩에 들어있는 양을 보면 600-700g 정도 일거예요
요거 한 팩 사 오세요
큰 그릇에 담아 물 잠길 정도 붓고 20분 정도 핏물을 빼주세요
팬 준비
깨끗이 씻은 등갈비 물기 털어내고 팬에 넣어주세요
파
월계수잎 3-4장
통마늘 4-5개
통후추
(강불) 물 잠길 정도로 부어 10분 정도 푹 끓여주세요
고기가 익는 동안 양념과 재료 준비 하면 돼요
무 100g
배 반쪽
양파 작은 크기 1개
청양고추 5개
잘라서 믹서기에 넣어주세요
간장 2큰술
맛술 1큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 4큰술
설탕 1큰술
고추장 3큰술
물 500ml
믹서기에 갈아주세요
당근 작은 사이즈 1개
감자 작은 사이즈 2개
파 1/2대
표고버섯 1개
잘라 준비해 주세요
10분 후
고기는 흐르는 물에 한번 씻어주세요
감자, 당근, 양념
소고기다시다 0.5큰술
후추
넣고 (중 약불) 한 번씩 저어가며 끓여줍니다
끓으면서 많이 튀어요
뚜껑을 반쯤 덮어서 졸여주세요
파, 버섯
걸쭉하게 졸여지면 완성입니다
자작한 양념 밥에 올려 쓱 비벼 먹음 이건 뭐...
김가루 있으시면 마지막은 김으로 마무리해 보세요
진짜 맛있습니다
'빈스쿡쿡' 카테고리의 다른 글
덮밥 만들기 : 애호박과 요거 한 큰술 넣고 볶아서 드셔보세요. 정말 이 재료 때문에 감칠맛이 남달라요. (10) | 2023.01.09 |
---|---|
김국 끓이는 법 : 요즘 우리 집 아침국으로 매일 먹습니다. 속 편안하고 든든하고 아주 좋아요 (16) | 2023.01.06 |
무국 : 소고기 없어서 더 맛있는 '맑은 무우국' 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요 (다진마늘 넣지 마세요) (12) | 2022.12.30 |
볶음밥 : '깻잎 한봉 사 오세요' 볶음밥을 더 맛있게 먹는 법 알려드릴게요 (10) | 2022.12.30 |
굴무침 : 앉은자리에서 바로 끝나버리는 생굴무침. 입맛 확 살려주는 겨울 밥도둑입니다 (6) | 2022.12.26 |