본문 바로가기
빈스쿡쿡

무국 : 소고기 없어서 더 맛있는 '맑은 무우국' 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요 (다진마늘 넣지 마세요)

by 빈스쿡쿡 2022. 12. 30.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

무가 맛있는 계절입니다

무 하나만으로 이렇게나 맛있나~ 싶습니다 

다진 마늘 넣지 말고 깨끗하게 끓여 드세요

정말 시원~시원~  아주 맛있습니다

 

 

 

 


https://youtu.be/xhip1ij8D9w


 

 

 

 

재료 (4인분)
- 무 한 덩이 1kg - 파 1/2대 - 홍고추 1개 - 청양고추 1개
- 쌀뜨물 1500ml - 멸치액젓 3큰술 - 참기름 1큰술 - 소금 0.5작은술 - 깨

 

 

 

무 한 덩이 1kg

보통 이 정도 양이면 4인분 충분합니다

얇게 잘라서 얇게 채 썰어주세요

 

 

 

파 1/2대

쫑쫑 잘라주세요

 

 

 

홍고추 1개, 청양고추 1개  잘라 놓습니다

 

 

 

큰 팬 준비해 주세요

잘라둔 무 넣고 멸치액젓 3큰술, 참기름 1큰술

(중불) 무가 힘을 잃을 때까지 천천히 볶아주세요

 

 

 

쌀뜨물 1500ml

 

 

 

끓어오르면 5분 정도 더 끓여주고

끓으면서 생기는 거품은 걷어내 주세요

 

 

 

무는 둥둥 뜨기 때문에 국물이 작아 보여요

참고하세요~

 

 

 

소금 0.5작은술

파, 고추

넣고 1분만 더 끓여주세요

 

 

 

깨 조금 뿌려서 맛있게 드세요