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빈스쿡쿡

된장 칼국수 : 하루에 두 번이나 끓여 먹게 만든 칼국수요리. 꼭 드세요

by 빈스쿡쿡 2023. 1. 28.

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

여러분 칼국수 좋아하시죠?

전 면요리를 참 좋아해요

어떤 날은 진하고 걸쭉한 칼국수가 당길 때가 있고 또 어떤날은 개운한 칼국수가 당길때가 있습니다

오늘이 그런 날이예요~ 맑은 칼국수 당기는 날 ^^

 

육수에 된장 좀 풀고 개운한 식감들의 야채들만 넣어서 끓였더니 정말 먹어본 된장칼국수중 최고였습니다

꼭 한번 드셔보셨으면 좋겠어요

칼국수 끓이는 법 알려드릴게요

 

 

 

 


https://youtu.be/UB641KiRYhE


 

 

 

 

재료(2인분)
- 칼국수 면 2인분 300g - 청경채 6 뭉치 - 배추 2장 - 표고버섯 2개 - 파 1/2대 - 마른 새우(작은 거) 15g 한 줌
- 물 1600ml + 동전육수 3알
- 된장 1.5큰술 - 멸치액젓 1큰술 - 다진 마늘 1큰술

 

 

 

청경채 6 뭉치

2-4 등분하고 찢어주세요

 

 

 

배추 2장

1cm 넓이로 채 썰어주세요

 

 

 

 

표고버섯 2개

얇게 썰고

 

 

 

 

파 1/2대

쫑쫑 자르고

 

 

 

 

 

작은 마른 새우 한 줌 (15g)도 준비해둡니다

 

 

 

 

 

물 1600ml + 동전육수 3알

건새우 넣고 3분 정도 끓여주세요

 

 

 

 

된장 1.5큰술

멸치액젓 1큰술

다진 마늘 1큰술

뭉침 없게 잘 풀어주세요

 

 

 

 

청경채

배추

표고버섯

 

 

 

 

칼국수면 2인분 (300g)

맑게 먹기 위해 찬물에 씻어 전분기를 가볍게 제거하고 넣어주세요

 

 

 

 

면이 달라붙지 않게 살랑 저으면서 면 포장지 뒷면에 적힌 시간만큼 끓여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 파 넣고 휘휘 섞어주면 완성입니다

 

 

 

 

매운 거 좋아하시면 청양고추 추가하면 되는데 한 사람이 맵찔이라 저만 따로 넣었어요

매운 고추 좀 올리고 먹으니까 정말 끝내줍니다

여러분 된장만 풀어 드셔보세요 깔끔하면서 자꾸자꾸 당길 거예요