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빈스쿡쿡

된장 칼국수 : 하루에 두 번이나 끓여 먹게 만든 칼국수요리. 꼭 드세요

by 모모이로미자 2023. 1. 28.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    여러분 칼국수 좋아하시죠?

    전 면요리를 참 좋아해요

    어떤 날은 진하고 걸쭉한 칼국수가 당길 때가 있고 또 어떤날은 개운한 칼국수가 당길때가 있습니다

    오늘이 그런 날이예요~ 맑은 칼국수 당기는 날 ^^

     

    육수에 된장 좀 풀고 개운한 식감들의 야채들만 넣어서 끓였더니 정말 먹어본 된장칼국수중 최고였습니다

    꼭 한번 드셔보셨으면 좋겠어요

    칼국수 끓이는 법 알려드릴게요

     

     

     

     


    https://youtu.be/UB641KiRYhE


     

     

     

     

    재료(2인분)
    - 칼국수 면 2인분 300g - 청경채 6 뭉치 - 배추 2장 - 표고버섯 2개 - 파 1/2대 - 마른 새우(작은 거) 15g 한 줌
    - 물 1600ml + 동전육수 3알
    - 된장 1.5큰술 - 멸치액젓 1큰술 - 다진 마늘 1큰술

     

     

     

    청경채 6 뭉치

    2-4 등분하고 찢어주세요

     

     

     

    배추 2장

    1cm 넓이로 채 썰어주세요

     

     

     

     

    표고버섯 2개

    얇게 썰고

     

     

     

     

    파 1/2대

    쫑쫑 자르고

     

     

     

     

     

    작은 마른 새우 한 줌 (15g)도 준비해둡니다

     

     

     

     

     

    물 1600ml + 동전육수 3알

    건새우 넣고 3분 정도 끓여주세요

     

     

     

     

    된장 1.5큰술

    멸치액젓 1큰술

    다진 마늘 1큰술

    뭉침 없게 잘 풀어주세요

     

     

     

     

    청경채

    배추

    표고버섯

     

     

     

     

    칼국수면 2인분 (300g)

    맑게 먹기 위해 찬물에 씻어 전분기를 가볍게 제거하고 넣어주세요

     

     

     

     

    면이 달라붙지 않게 살랑 저으면서 면 포장지 뒷면에 적힌 시간만큼 끓여줍니다

     

     

     

     

    마지막으로 파 넣고 휘휘 섞어주면 완성입니다

     

     

     

     

    매운 거 좋아하시면 청양고추 추가하면 되는데 한 사람이 맵찔이라 저만 따로 넣었어요

    매운 고추 좀 올리고 먹으니까 정말 끝내줍니다

    여러분 된장만 풀어 드셔보세요 깔끔하면서 자꾸자꾸 당길 거예요