안녕하세요
빈스쿡쿡 입니다
여러분 칼국수 좋아하시죠?
전 면요리를 참 좋아해요
어떤 날은 진하고 걸쭉한 칼국수가 당길 때가 있고 또 어떤날은 개운한 칼국수가 당길때가 있습니다
오늘이 그런 날이예요~ 맑은 칼국수 당기는 날 ^^
육수에 된장 좀 풀고 개운한 식감들의 야채들만 넣어서 끓였더니 정말 먹어본 된장칼국수중 최고였습니다
꼭 한번 드셔보셨으면 좋겠어요
칼국수 끓이는 법 알려드릴게요
재료(2인분)
- 칼국수 면 2인분 300g - 청경채 6 뭉치 - 배추 2장 - 표고버섯 2개 - 파 1/2대 - 마른 새우(작은 거) 15g 한 줌
- 물 1600ml + 동전육수 3알
- 된장 1.5큰술 - 멸치액젓 1큰술 - 다진 마늘 1큰술
청경채 6 뭉치
2-4 등분하고 찢어주세요
배추 2장
1cm 넓이로 채 썰어주세요
표고버섯 2개
얇게 썰고
파 1/2대
쫑쫑 자르고
작은 마른 새우 한 줌 (15g)도 준비해둡니다
물 1600ml + 동전육수 3알
건새우 넣고 3분 정도 끓여주세요
된장 1.5큰술
멸치액젓 1큰술
다진 마늘 1큰술
뭉침 없게 잘 풀어주세요
청경채
배추
표고버섯
칼국수면 2인분 (300g)
맑게 먹기 위해 찬물에 씻어 전분기를 가볍게 제거하고 넣어주세요
면이 달라붙지 않게 살랑 저으면서 면 포장지 뒷면에 적힌 시간만큼 끓여줍니다
마지막으로 파 넣고 휘휘 섞어주면 완성입니다
매운 거 좋아하시면 청양고추 추가하면 되는데 한 사람이 맵찔이라 저만 따로 넣었어요
매운 고추 좀 올리고 먹으니까 정말 끝내줍니다
여러분 된장만 풀어 드셔보세요 깔끔하면서 자꾸자꾸 당길 거예요
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