본문 바로가기
빈스쿡쿡

미더덕 콩나물찜 만드는 법 콩나물볶음 콩나물 요리 저녁밥상 메뉴 황금레시피

by 빈스쿡쿡 2023. 4. 18.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

콩나물찜 좋아하시죠?

날씨가 따듯해지면서 찜종류 음식이 너무 맛있습니다

콩나물찜은 뭘 넣느냐에 따라 이름이 달라지는데요 

오늘은 미더덕! 제철인 미더덕으로 찜 만들었습니다

식감까지 좋아서 더 맛있게 느껴집니다

미더덕 씹었을 때 입안에 촥 퍼지는 짜자 구 리 한 시원함?? 바로 이  맛입니다

 

 

 

 


https://youtu.be/oNzktneZ32g


 

 

 

 

재료 (2인분)
- 미더덕 200g (오만둥이 ❌) - 콩나물 300g - 양파 1/2개 작은 사이즈 - 파 1/2대 - 미나리 120g - 청양고추 2개
- 전분 2큰술 + 물 4큰술
- 물 100ml - 고춧가루 3큰술 - 간장 1큰술 - 참치액 1큰술 - 맛술 1큰술 - 설탕 2작은술~1큰술 - 다진 마늘 2큰술 - 후추
-깨

 

 

 


미더덕 200g

씻어왔습니다

콩나물 300g도 준비합니다

 

 

 

 

양파 1/2개

너무 얇지 않게 자르고

 

 

 

 

파 1/2대

5cm 길이로 잘라 4-5등분 하고

 

 

 

 

미나리 120g

5cm 길이로 자르고

 

 

 

 

청양고추 2개

잘라놓습니다

 

 

 

 

전분 2큰술 + 물 4큰술

전분물 만들어둡니다

 

 

 

 

웍에

콩나물

물 100ml

미더덕

 

 

 

 

고춧가루 3큰술

간장 1큰술

참치액 1큰술

맛술 1큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 2큰술

후추

 

 

 

 

뚜껑 덮고  (약불)

7분 정도 익혀주세요

(마지막까지 약불유지) 양념 골고루 섞어주고

 

 

 

 

양파, 파

숨 죽을 정도만 익히고

 

 

 

 

미나리,  고추

살짝 숨 죽으면

전분물

걸쭉한 농도가 되면 완성입니다

 

 

 

 

깨 뿌려 드세요~