안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
오이무침 만들고 냉장고 들어갔다 나오면 물이 흥건하죠?
오늘은 오이무침에 물 생기지 않는 레시피 알려드리려고 해요
마지막까지 맛이 흐려지지 않는 방법!
끝가지 아작아작 맛있는 오이무침레시피 알려드릴게요
재료
- 오이 4개 - 양파 1/2개 - 파 1/2대 (or 부추, 달래) - 홍고추 1개 - 청양고추 2개
- 천일염 반 주먹 + 소복이 1큰술 - 물엿 100ml
- 고춧가루 4큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 참치액 2큰술 (or 멸치액젓) - 설탕 0.5큰술 - 깨
물 넉넉히 넣어 끓여주세요
물 팔팔 끓어오르면
소금 반 주먹 넣어 녹이고
오이 4개 넣어주세요
푹 담가서 10초 정도만 끓이고 꺼내서 찬물에 식혀줍니다
저는 큰 냄비가 없어 푹 담그질 못해 이리저리 돌렸어요
양파 1/2개
얇게 채 썰고
파 1/2대
반으로 나눠 쫑쫑 썰고
홍고추 1개, 청양고추 2개
반으로 나눠 쫑쫑 썰어줍니다
식힌 오이
양끝 잘라내고
0.5cm 굵기로 잘라주세요
여름오이는 물이 많아 속을 파내고 담그는 게 좋습니다
천일염 소복이 1큰술
물엿 100ml
섞어주고
한 번씩 뒤적여 주면서 30분 절여줍니다
30분 후
물이 많이 나왔습니다
물에 가볍게 한 번만 헹궈주세요
물기를 힘껏 짜세요
잘라둔 야채
고춧가루 4큰술
다진 마늘 1큰술
참치액 2큰술
설탕 0.5큰술
깨도 넣고 버무려서 간을 보세요. 싱거우면 참치액 추가합니다
'빈스쿡쿡' 카테고리의 다른 글
미더덕 콩나물찜 만드는 법 콩나물볶음 콩나물 요리 저녁밥상 메뉴 황금레시피 (16) | 2023.04.18 |
---|---|
간장비빔국수 레시피 양념장 소면 삶는 시간 소면 1인분 요리 양파 어묵 넣은 간장국수 레시피 (6) | 2023.04.18 |
등촌샤브칼국수 볶음밥, 죽 만들기 진심 맛있는 간단한 아침메뉴추천 죽 끓이는법 종류 (20) | 2023.04.12 |
간장 찜닭 레시피 만들기 맛집 뺨치는 안동찜닭 봉추찜닭 스타일 레시피 닭요리 닭 간장조림 (16) | 2023.04.11 |
쑥된장국 바지락 쑥국 끓이는법 쑥국 만드는 법 쑥요리 제철음식 (20) | 2023.04.11 |