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빈스쿡쿡

물 생기지 않는 오이무침 만드는 법 오이소박이 오이요리 레시피

by 모모이로미자 2023. 4. 18.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    오이무침 만들고 냉장고 들어갔다 나오면 물이 흥건하죠?

    오늘은 오이무침에 물 생기지 않는 레시피 알려드리려고 해요

    마지막까지 맛이 흐려지지 않는 방법!

    끝가지 아작아작 맛있는 오이무침레시피 알려드릴게요

     

     

     

     


    https://youtu.be/QvEKex01r08


     

     

     

     

    재료
    - 오이 4개 - 양파 1/2개 - 파 1/2대 (or 부추, 달래) - 홍고추 1개 - 청양고추 2개
    - 천일염 반 주먹 + 소복이 1큰술 - 물엿 100ml
    - 고춧가루 4큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 참치액 2큰술 (or 멸치액젓) - 설탕 0.5큰술 - 깨

     

     

     


    물 넉넉히 넣어 끓여주세요

    물 팔팔 끓어오르면

    소금 반 주먹 넣어 녹이고

     

     

     

     

    오이 4개 넣어주세요

    푹 담가서 10초 정도만 끓이고 꺼내서 찬물에 식혀줍니다

    저는 큰 냄비가 없어 푹 담그질 못해  이리저리 돌렸어요

     

     

     

     

    양파 1/2개

    얇게 채 썰고

     

     

     

     

    파 1/2대

    반으로 나눠 쫑쫑 썰고

     

     

     

     

    홍고추 1개,  청양고추 2개

    반으로 나눠 쫑쫑 썰어줍니다

     

     

     

     

    식힌 오이

    양끝 잘라내고

    0.5cm 굵기로 잘라주세요

    여름오이는 물이 많아 속을 파내고 담그는 게 좋습니다

     

     

     

     

    천일염 소복이 1큰술

    물엿 100ml

     

     

     

     

    섞어주고

    한 번씩 뒤적여 주면서 30분 절여줍니다

     

     

     

     

    30분 후

    물이 많이 나왔습니다

    물에 가볍게 한 번만 헹궈주세요

     

     

     

     

    물기를 힘껏 짜세요

    잘라둔 야채

     

     

     

     

    고춧가루 4큰술

    다진 마늘 1큰술

    참치액 2큰술

    설탕 0.5큰술

    깨도 넣고 버무려서 간을 보세요.  싱거우면 참치액 추가합니다