본문 바로가기
빈스쿡쿡

쑥된장국 바지락 쑥국 끓이는법 쑥국 만드는 법 쑥요리 제철음식

by 모모이로미자 2023. 4. 11.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    제철인 쑥

    사 왔는데 향이 너무 좋아요~

    누가 맡아도 바로 알아차릴 수 있을 만큼 쑥 향이 가득합니다

    만약 쑥향이 약해도 걱정 마세요~ 확 살리는 방법 알려드릴게요~

    바지락살이랑 같이 끓였더니 아~ 시원하니 너무 맛있습니다

    마늘, 파 아무것도 넣지 말고, 쑥향 살려서 제대로 된 쑥국 맛보세요.

     

     

     

     


    https://youtu.be/BmyAVRN6b-4


     

     

     

     

    재료 (3인분)
    - 쑥 150g - 바지락살 200g - 청양고추 2개 - 홍고추 1개
    - 물 1500ml + 동전육수 4 (혹은 육수) - 찹쌀가루 1큰술 (혹은 쌀뜨물) - 된장 2큰술

     

     

     


    쑥 150g (3인분 정도)

    물에 3-4번 헹궈왔습니다

    칼등을 이용해  2-3번 쳐주세요

    약 했던 쑥향도 진하게 되살아납니다

     

     

     

     

    먹게 좋게 자르고 바지락살 200g도 준비합니다

     

     

     

     

    홍고추 1개,  청양고추 2개

    쫑쫑 잘라 준비.

    쑥향을 제대로 느끼기 위해 재료는 최소한으로 넣습니다

     

     

     

     

    물 1500ml

    찹쌀가루 1큰술

    동전육수 4알

     

     

     

     

    끓으면서 금방 풀어집니다

    쌀뜨물이 없을 때 이렇게 활용하세요

    된장 2큰술

    (강불)  된장 풀어줘 가며 끓는 시점부터 3분 끓여주세요

     

     

     

     

    바지락

    끓으면서 생기는 거품, 가볍게 한번 걷어내고

     

     

     

     

    끓어오르면

    고추

     

     

     

     

    한소끔 끓이면 완성입니다

    맛있게 드세요