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빈스쿡쿡

간장 깻이장아찌 만들기 부드러운 간장깻잎절임 만드는 법 최고의 여름반찬 고기도둑 간장비율 가장쉬운 비율 짜지않아 아이들 잘 먹어요

by 모모이로미자 2023. 5. 8.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    그런 날 없으세요? 그냥 찬물에 밥 말아 깻잎 장아찌 하나 올려 먹고 싶은?

    저만 그런 거겠죠? 😄

     

    달콤 짭짤 새콤한 게~ 짜지 않고 산뜻하니 아주 맛있습니다

    장아찌 하나 담가뒀다가 날 덥고 귀찮을 때 이렇게 드셔보세요~ 냉장고 속 든든한 밑반찬입니다

     

    입맛 없을 때 밥 한 공기순삭, 초간단 깻잎장아찌 나른한 요즘 입맛 찾아드릴게요

     

     

     

     


    https://youtu.be/RD64zR2IxEA


     

     

     

     

    🥕재료
    - 깻잎 120장 - 청양고추 2개 이상 (한 개씩 집어먹으면 매콤하니 맛있다) - 홍고추 1개
    - 물 + 천일염 0.5큰술
    - 간장 150ml - 식초 150ml - 맛술 50ml - 설탕 150ml - 물 200ml

     

     

     


    깻잎 120장

    청양고추 2개 이상, 홍고추 1개

    송송 잘라주세요

     

     

     

     

    깨끗이 씻어서 꼬다리 잘라내고

    몇십 장씩 뭉치뭉치 놓아주세요

     

     

     

     

    물 냄비에 끓이고 옆에 시원한 물 준비

    끓어오르면 천일염 0.5큰술 넣고

     

     

     

     

    한 뭉치씩 잡고

    끓는 물 5-6초 정도 데치고

     

     

     

     

    찬물에 넣어 식히고

    물기 빼주세요

     

     

     

     

    한 번 더 물기 탈탈 털어내고 용기에 담아주세요

     

     

     

     

    간장 150ml

    식초 150ml

    맛술 50ml

    설탕 150ml

    물 200ml

    고추

     

     

     

     

    팔팔 끓어오르면 불 끄고

    바로 용기에 붓고

     

     

     

     

    푹 잠길 수 있게 접시로 누르고

    상온에서 식히고

    냉장고에 넣어 하루 숙성시킵니다