목차
안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
그런 날 없으세요? 그냥 찬물에 밥 말아 깻잎 장아찌 하나 올려 먹고 싶은?
저만 그런 거겠죠? 😄
달콤 짭짤 새콤한 게~ 짜지 않고 산뜻하니 아주 맛있습니다
장아찌 하나 담가뒀다가 날 덥고 귀찮을 때 이렇게 드셔보세요~ 냉장고 속 든든한 밑반찬입니다
입맛 없을 때 밥 한 공기순삭, 초간단 깻잎장아찌 나른한 요즘 입맛 찾아드릴게요
🥕재료
- 깻잎 120장 - 청양고추 2개 이상 (한 개씩 집어먹으면 매콤하니 맛있다) - 홍고추 1개
- 물 + 천일염 0.5큰술
- 간장 150ml - 식초 150ml - 맛술 50ml - 설탕 150ml - 물 200ml
깻잎 120장
청양고추 2개 이상, 홍고추 1개
송송 잘라주세요
깨끗이 씻어서 꼬다리 잘라내고
몇십 장씩 뭉치뭉치 놓아주세요
물 냄비에 끓이고 옆에 시원한 물 준비
끓어오르면 천일염 0.5큰술 넣고
한 뭉치씩 잡고
끓는 물 5-6초 정도 데치고
찬물에 넣어 식히고
물기 빼주세요
한 번 더 물기 탈탈 털어내고 용기에 담아주세요
간장 150ml
식초 150ml
맛술 50ml
설탕 150ml
물 200ml
고추
팔팔 끓어오르면 불 끄고
바로 용기에 붓고
푹 잠길 수 있게 접시로 누르고
상온에서 식히고
냉장고에 넣어 하루 숙성시킵니다