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빈스쿡쿡

된장국 끓이는법 버섯 된장국 레시피 깻잎 넣어 향긋하고 된장찌개 정말!! 맛있어요

by 모모이로미자 2023. 10. 17.

목차

    버섯 된장국

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    오늘은 버섯과 깻잎을 넣은  된장국 레시피  알려드릴게요

    정말 정말 맛있거든요 꼭 드세요

     

     

     

     

    버섯과 깻잎

    얼~~~ 마나 깔끔하고 시원하고 향긋한지 몰라요

    마지막에 넣은 깻잎, 얼마나 향이 진짜 좋아요

     

     

     

     

    진한 육수

    아무래도 재료가 많이 들어가는 게 아니기 때문에 육수에 진심이어야 해요

    그러면 진하면서 깔끔한 된장국이 완성되고 여기에 밥한술 말아먹음 크~ 이만한 게 없어요, 꼭 드세요

     

     

     

     

    버섯된장국 재료

    🥕재료 (3-4인분)
    (육수)
    물 1500ml, 멸치 40g, 디포리 20g, 다시마 20g

    - 무 100g - 감자 1개 200g - 표고버섯 4-5개 - 느타리버섯 70g - 파 1/2대 - 깻잎 10장 - 홍고추 1개
    - 된장 3큰술

     

     

     

     

     

     

     

     

    버섯 된장국, 조리과정 풀 영상

    https://youtu.be/fTh6QGOVXBw

     

     

     

     

     

     

     

     

    버섯된장국 조리 순서

    STEP 1.

    국물용 멸치 (내장제거) 40g 크게 한 줌

    마른 팬에 넣고 (중불) 덖으면서 살짝 수분을 날려주세요 (비린내 제거)

     

     

     

     

    STEP 2.

    물 1500ml

    디포리 10마리 20g

    다시마 20g

    끓어오르면 뚜껑 덮고 (중-약불) 15분

     

     

     

     

     

    STEP 3.

    끓는 동안 재료 준비하세요

     

    무 100g,  작고 얇게 자르고

    감자 1개 200g,  무 보다 두껍게

    표고버섯 4~5개

    느타리버섯 70g

    파 1/2대

    중요한 재료 깻잎 10장

    작게 잘라서 뭉침 없이 풀어두고

    홍고추 1개

    매운 거 좋아하시면 청양고추로~ 잘라 준비합니다

     

     

     

     

    STEP 4.

    15분 후

    우린 재료는 건져 버리고

     

     

     

     

    STEP 5.

    된장 3큰술

    (강-중불) 뚜껑 덮어 2분간 끓이고

    감자, 표고버섯, 느타리버섯

     

     

     

     

    STEP 6.

    4분 정도 끓인 후

    다진 마늘 1큰술

     

    이때 간을 보세요 싱거우면 소금으로 조절

    된장 더 넣으면 텁텁할 수 있으니 소금으로 조절하세요

     

     

     

     

    STEP 7.

    파, 깻잎, 고추

    깻잎은 오래 끓이면 색이 검어집니다

    섞고 바로 불 끄세요

     

     

     

     

    버섯된장국 레시피였습니다

    어떠세요?

    정말 개운하고 시원해 보이죠?

    밥 말아 드세요 진자 맛있습니다