안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
오늘은 버섯과 깻잎을 넣은 된장국 레시피 알려드릴게요
정말 정말 맛있거든요 꼭 드세요
버섯과 깻잎
얼~~~ 마나 깔끔하고 시원하고 향긋한지 몰라요
마지막에 넣은 깻잎, 얼마나 향이 진짜 좋아요
진한 육수
아무래도 재료가 많이 들어가는 게 아니기 때문에 육수에 진심이어야 해요
그러면 진하면서 깔끔한 된장국이 완성되고 여기에 밥한술 말아먹음 크~ 이만한 게 없어요, 꼭 드세요
버섯된장국 재료
🥕재료 (3-4인분)
(육수)
물 1500ml, 멸치 40g, 디포리 20g, 다시마 20g
- 무 100g - 감자 1개 200g - 표고버섯 4-5개 - 느타리버섯 70g - 파 1/2대 - 깻잎 10장 - 홍고추 1개
- 된장 3큰술
버섯 된장국, 조리과정 풀 영상
버섯된장국 조리 순서
국물용 멸치 (내장제거) 40g 크게 한 줌
마른 팬에 넣고 (중불) 덖으면서 살짝 수분을 날려주세요 (비린내 제거)
물 1500ml
디포리 10마리 20g
다시마 20g
끓어오르면 뚜껑 덮고 (중-약불) 15분
끓는 동안 재료 준비하세요
무 100g, 작고 얇게 자르고
감자 1개 200g, 무 보다 두껍게
표고버섯 4~5개
느타리버섯 70g
파 1/2대
중요한 재료 깻잎 10장
작게 잘라서 뭉침 없이 풀어두고
홍고추 1개
매운 거 좋아하시면 청양고추로~ 잘라 준비합니다
15분 후
우린 재료는 건져 버리고
무
된장 3큰술
(강-중불) 뚜껑 덮어 2분간 끓이고
감자, 표고버섯, 느타리버섯
4분 정도 끓인 후
다진 마늘 1큰술
이때 간을 보세요 싱거우면 소금으로 조절
된장 더 넣으면 텁텁할 수 있으니 소금으로 조절하세요
파, 깻잎, 고추
깻잎은 오래 끓이면 색이 검어집니다
섞고 바로 불 끄세요
버섯된장국 레시피였습니다
어떠세요?
정말 개운하고 시원해 보이죠?
밥 말아 드세요 진자 맛있습니다