안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
오늘은 계란국, 계란탕을 만들어 볼게요
이 평범한 달걀국이 새우와 애호박을 더해 고급스럽게 완성됩니다
감칠맛 업! 영양 가득~ 정말 맛있습니다
속 안까지 몽글몽글 촉촉하고 감칠맛 나는 국물까지 맛있는 계란탕 레시피
뜨끈한 게 생각날 때, 간단하면서 맛있고 개운하게 즐길 수 있습니다
계란국 재료
🥕재료 (3인분)
- 물 1500ml + 다시마 20g (육수)
- 칵테일새우 20마리 - 애호박 1/2개 - 파 1/3대 녹색 부분 - 계란 10개
- 국간장 2작은술 - 소금 1작은술 - 새우젓국물 2작은술 - 참기름 2작은술 - 후추
계란국 레시피 조리과정 영상
계란탕 조리 순서
물 1500ml, 다시마 20g
(강불) 끓어오르면 뚜껑 덮어 (중-약불)로 줄이고 15분 뭉근히 끓여주세요
끓이는 동안
칵테일새우(자숙) 20마리, 해동 후 물기 닦고 준비
어른들은 씹어먹을 수 있는데 아이들과 함께라면 꼬리껍질 빼세요
애호박 1/2개, 작게 깍둑썰기하는데 동그랗게 잘라 자르면 일이 많으니
1/5 지점까지 십자 모양으로 자르고 한 번에 자르면 편합니다
파 1/3대, 작게 자르고
계란 10개, 풀어두세요
15분 후
다시마 건져 버리고 여기에 아래 재료를 다 넣어주세요
국간장 2작은술
소금 1작은술
새우젓국물 2작은술
참기름 2작은술
후추
새우, 호박도 넣고 (강불) 끓어오르면 계란 부어주세요
80% 익을 때까지 가볍게 저어주세요
처음 물 같은 느낌에서 묵직한 느낌이 들면 타이밍!입니다
타이밍에 따라 국이 계란찜이 될 수도 있어요 ^^
뚜껑 덮고, (약불)로 줄이고 2분
이때 간을 보세요 싱거우면 새우젓국물 추가, 파 넣어주세요
다시 뚜껑 덮고 30초 후 불 끄세요
계란국, 계란탕 요리가 완성됐습니다
맛있게 드세요
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