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빈스쿡쿡

초간단 계란국 끓이는법 애호박 칵테일새우 레시피 간단한 아침국 만들기 황금레시피 계란탕 계란찜 깔끔한 육수 달걀국

by 빈스쿡쿡 2023. 10. 24.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

 

오늘은 계란국, 계란탕을 만들어 볼게요

이 평범한 달걀국이 새우와 애호박을 더해 고급스럽게 완성됩니다

감칠맛 업! 영양 가득~ 정말 맛있습니다

 

속 안까지 몽글몽글 촉촉하고 감칠맛 나는 국물까지 맛있는 계란탕 레시피

뜨끈한 게 생각날 때, 간단하면서 맛있고 개운하게 즐길 수 있습니다

 

 

 

 

계란국 레시피 바로가기

 

 

 

 

계란국 재료

🥕재료 (3인분)
- 물 1500ml + 다시마 20g (육수)
- 칵테일새우 20마리 - 애호박 1/2개 - 파 1/3대 녹색 부분 - 계란 10개
- 국간장 2작은술 - 소금 1작은술 - 새우젓국물 2작은술 - 참기름 2작은술 - 후추

 

 

 

 

 

 

 

 

계란국 레시피 조리과정 영상

https://youtu.be/TCur20SK0zg

 

 

 

 

 

 

 

 

계란탕 조리 순서

STEP 1.

물 1500ml, 다시마 20g

(강불) 끓어오르면 뚜껑 덮어 (중-약불)로 줄이고 15분 뭉근히 끓여주세요

 

 

 

 

STEP 2.

끓이는 동안

칵테일새우(자숙) 20마리, 해동 후 물기 닦고 준비

어른들은 씹어먹을 수 있는데 아이들과 함께라면 꼬리껍질 빼세요

 

 

 

 

STEP 3.

애호박 1/2개,  작게 깍둑썰기하는데 동그랗게 잘라 자르면 일이 많으니

1/5 지점까지 십자 모양으로 자르고 한 번에 자르면 편합니다

 

 

 

 

 

STEP 4.

파 1/3대,  작게 자르고

계란 10개, 풀어두세요

 

 

 

 

STEP 5.

15분 후

다시마 건져 버리고 여기에 아래 재료를 다 넣어주세요

 

국간장 2작은술

소금 1작은술

새우젓국물 2작은술

참기름 2작은술

후추

 

 

 

 

 

STEP 6.

새우, 호박도 넣고 (강불) 끓어오르면 계란 부어주세요

 

 

 

 

STEP 7.

80% 익을 때까지 가볍게 저어주세요

처음 물 같은 느낌에서 묵직한 느낌이 들면 타이밍!입니다

타이밍에 따라 국이 계란찜이 될 수도 있어요 ^^

 

뚜껑 덮고, (약불)로 줄이고 2분

 

 

 

 

STEP 8.

이때 간을 보세요 싱거우면 새우젓국물 추가, 파 넣어주세요

다시 뚜껑 덮고 30초 후 불 끄세요

 

 

 

 

계란국, 계란탕 요리가 완성됐습니다

맛있게 드세요