본문 바로가기
빈스쿡쿡

초간단 계란국 끓이는법 애호박 칵테일새우 레시피 간단한 아침국 만들기 황금레시피 계란탕 계란찜 깔끔한 육수 달걀국

by 모모이로미자 2023. 10. 24.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

     

    오늘은 계란국, 계란탕을 만들어 볼게요

    이 평범한 달걀국이 새우와 애호박을 더해 고급스럽게 완성됩니다

    감칠맛 업! 영양 가득~ 정말 맛있습니다

     

    속 안까지 몽글몽글 촉촉하고 감칠맛 나는 국물까지 맛있는 계란탕 레시피

    뜨끈한 게 생각날 때, 간단하면서 맛있고 개운하게 즐길 수 있습니다

     

     

     

     

    계란국 레시피 바로가기

     

     

     

     

    계란국 재료

    🥕재료 (3인분)
    - 물 1500ml + 다시마 20g (육수)
    - 칵테일새우 20마리 - 애호박 1/2개 - 파 1/3대 녹색 부분 - 계란 10개
    - 국간장 2작은술 - 소금 1작은술 - 새우젓국물 2작은술 - 참기름 2작은술 - 후추

     

     

     

     

     

     

     

     

    계란국 레시피 조리과정 영상

    https://youtu.be/TCur20SK0zg

     

     

     

     

     

     

     

     

    계란탕 조리 순서

    STEP 1.

    물 1500ml, 다시마 20g

    (강불) 끓어오르면 뚜껑 덮어 (중-약불)로 줄이고 15분 뭉근히 끓여주세요

     

     

     

     

    STEP 2.

    끓이는 동안

    칵테일새우(자숙) 20마리, 해동 후 물기 닦고 준비

    어른들은 씹어먹을 수 있는데 아이들과 함께라면 꼬리껍질 빼세요

     

     

     

     

    STEP 3.

    애호박 1/2개,  작게 깍둑썰기하는데 동그랗게 잘라 자르면 일이 많으니

    1/5 지점까지 십자 모양으로 자르고 한 번에 자르면 편합니다

     

     

     

     

     

    STEP 4.

    파 1/3대,  작게 자르고

    계란 10개, 풀어두세요

     

     

     

     

    STEP 5.

    15분 후

    다시마 건져 버리고 여기에 아래 재료를 다 넣어주세요

     

    국간장 2작은술

    소금 1작은술

    새우젓국물 2작은술

    참기름 2작은술

    후추

     

     

     

     

     

    STEP 6.

    새우, 호박도 넣고 (강불) 끓어오르면 계란 부어주세요

     

     

     

     

    STEP 7.

    80% 익을 때까지 가볍게 저어주세요

    처음 물 같은 느낌에서 묵직한 느낌이 들면 타이밍!입니다

    타이밍에 따라 국이 계란찜이 될 수도 있어요 ^^

     

    뚜껑 덮고, (약불)로 줄이고 2분

     

     

     

     

    STEP 8.

    이때 간을 보세요 싱거우면 새우젓국물 추가, 파 넣어주세요

    다시 뚜껑 덮고 30초 후 불 끄세요

     

     

     

     

    계란국, 계란탕 요리가 완성됐습니다

    맛있게 드세요