안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
오늘은 늙은 호박죽을 만들어 볼게요
달큼하니 정말 맛있습니다
이 늙은 호박이 보이면 무조건 사 오세요
무조건~~ 사 오셔야 합니다
지금 아니면 못 먹어요~~
손질해서 냉동고에 넣어두면 언제든 죽이든 전이든 먹습니다
죽 만들기 어렵다?
죽 만들어보신 분들은 아실 거예요
빠글빠글 끓으면서 사방팔방 엄청 튀어요
청소도 청소지만 이게 손등에 튀면... 점성이 있기 때문에 진짜! 뜨겁고 아파요
호박죽 만드는 아주 간단한 방법
이제 전기밥솥으로 만들어보세요~
간편하고 간단하고 너무너무 맛있습니다
불 앞에 서서 오래 저을 필요 없어요~
늙은 호박죽 종류
이 호박하나를 가지고도 여러 스타일을 만들 수 있습니다
- 찹쌀가루 안 넣고 순수 호박만으로 만드는 방법
- 건식 찹쌀가루를 넣어 곱게 만드는 방법
- 습식 찹쌀가루를 넣어 구덕 하게 만드는 방법
- 밥을 갈아 넣어 식감 있게
사람마다 식성은 다~ 다르죠?
호박 안에 넣는 찹쌀가루의 종류에 따라 식감이 달라져요
저는 오늘 건식 찹쌀가루를 넣고 곱게 만들어봤습니다
식성에 맞게 재료를 적용해 보세요
늙은 호박죽 레시피 조리과정 영상
호박죽 만들기 재료
🥕재료 (7-8인분)
- 늙은호박 절반 1.2kg - 찹쌀가루(건식) 250ml + 물 500ml - 양파(소) 1/2개 - 물 500ml - 소금 1 작은술 - 설탕 or 꿀
호박죽 만들기 순서
늙은 호박 전반만 사용했고 무게는 1.2kg 정도 에요
자르면서 표면의 더러움이 안에 묻어요 그래서 표면을 깨끗이 세척 후 잘라야 합니다
늙은 호박은 두꺼워서 자르기 힘들어요 그렇다고 어럽지는 않습니다
먼저 꼭지 부분을 툭툭 쳐 자르고 안으로 밀어 넣으세요
반으로 자르고 속에 씨 파내세요
호박씨는 버리지 말고 말려서 드세요
초승달모양으로 적당한 두께로 자르고
껍질 잘라내고
양파(소) 1/2개
도 잘라서 호박과 같이 밥솥에 넣고 물 500ml 넣어주세요
호박죽에 양파를 넣으면
내장지방 제거 돕는다
몸속지방흡착 체외로 배설한다
내장지방이 쌓일 틈을 주지 않는다
체내 지방은 물론 콜레스테롤을 흡착해 배출하는데 내장지방제거와 고지혈증 예방한다
그렇다고 많이 넣지는 마세요
죽모드 (혹은 찜기능) 30분
간단하죠?
조리되는 동안 찹쌀가루(건식) 250ml + 물 500ml
뭉침 없게 섞어두세요
30분 후
찹쌀풀 어둔 물 넣고 소금 1작은술
넣고 블랜더로 갈아주세요 (더 걸쭉함을 원한다면 찹쌀가루 추가)
그리고 맛을 보세요
단맛은 입맛에 맞게 꿀이나 설탕으로 조절하세요
다시 전기밥솥에 20분 같은 모드로 조리합니다
대추나 잣 있으시면 고명으로
늙은 호박죽 레시피 어떻게 보셨나요?
정말 간단하죠? 맛있게 드세요~~
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