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빈스쿡쿡

팥죽과 팥칼국수 ❣️ 이건 너무 쉬워서 시켜 먹으면 손해❗️쉽고 간단하게❗️ 맛보장❗️쉽게팥죽 끓이는 법 새알 팥죽레시피 동지팥죽 팥삶는법 시간 냄비 팥삶기

by 빈스쿡쿡 2023. 12. 28.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

팥죽 어렵게 느껴지시죠?

절대 그렇지 않습니다

제가 오늘 아주 간단하게 만드는 레시피 알려드리고 이 방법으로 팥죽뿐만이 아닌 팥칼국수까지 드실 수 있는 방법 알려드릴게요~

기대하세요~

 

 

 

 

팥죽 조리과정 풀 영상

https://youtu.be/PQReLQygaK0

 

 

 

 

 

팥죽 재료

🥕재료 (4-5인분)
- 팥(적두) 500g - 맛밤 100g
- 소금 1작은술 - 쌀가루 3큰술 - 설탕 (기호에 맞게) - 물 3000ml + 100ml

 

 

 

 

 

팥죽 팥칼국수 조리 순서

STEP 1.

팥(적두) 500g
물 잠길 만큼 붓고 둥둥 뜨는 팥은 건져 버리고 (상태 안 좋은 콩)
 
쌀 씻듯 바락바락 3번 정도 헹궈주고
큰 냄비에 넣고 물을 팥이 잠김만큼 붓고
 
끓는 시점부터 4분 정도 삶고 한번 헹궈주세요 (팥의 아린맛을 빼기 위함)

 

 

 

STEP 2.

다시 냄비에 붓고
물 3000ml
(강불) 끓어오르면 
뚜껑 덮고 (중불)로 1시간 푹 끓이고
하나 건져 눌렀을 때 녹아내리듯 으깨지면 완성
 

 

 

 

 

STEP

조금 남겨두세요
쌀가루 3큰술 물 넣어 풀어두세요

찹쌀가루는 너무 걸쭉해지니 쌀가루 사용하세요

 

 

 

STEP 3.

믹서에 팥, 팥물 다 넣고 곱게 갈고
냄비에 붓고
물 100ml
소금 1작은술

 

 

 

STEP 4.

맛밤 100그램
눌어붙지 않게 바닥을 긁듯이 저어가며
한두 개 뽀글 거리면 쌀가루 푼 물 넣고
오래 끓이지 않아요 빠르게 섞고 불 끄세요 (식으면 걸쭉해지니 묽을 때 불 끄기)
 

 

 

 

팥을 조금 남겨두면
식감을 좋아하는 사람과 아닌 사람 둘 다 만족할 수 있습니다
한 끼에 해결할 양이면 설탕을 넣고 간을 맞춰도 되지만
좀 두고 먹을 때는 설탕을 넣으시면 안 돼요
죽이 삭는다? 때문에 드실 때 설탕이나 꿀로 기호에 맞게 넣어드세요
저희 집은 밤을 좋아해서 새알 대신 넣었어요
부드럽고 고소하고 정말 정말 맛있습니다
팥죽, 팥칼국수 다~ 드세요~