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빈스쿡쿡

팥죽과 팥칼국수 ❣️ 이건 너무 쉬워서 시켜 먹으면 손해❗️쉽고 간단하게❗️ 맛보장❗️쉽게팥죽 끓이는 법 새알 팥죽레시피 동지팥죽 팥삶는법 시간 냄비 팥삶기

by 모모이로미자 2023. 12. 28.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    팥죽 어렵게 느껴지시죠?

    절대 그렇지 않습니다

    제가 오늘 아주 간단하게 만드는 레시피 알려드리고 이 방법으로 팥죽뿐만이 아닌 팥칼국수까지 드실 수 있는 방법 알려드릴게요~

    기대하세요~

     

     

     

     

    팥죽 조리과정 풀 영상

    https://youtu.be/PQReLQygaK0

     

     

     

     

     

    팥죽 재료

    🥕재료 (4-5인분)
    - 팥(적두) 500g - 맛밤 100g
    - 소금 1작은술 - 쌀가루 3큰술 - 설탕 (기호에 맞게) - 물 3000ml + 100ml

     

     

     

     

     

    팥죽 팥칼국수 조리 순서

    STEP 1.

    팥(적두) 500g
    물 잠길 만큼 붓고 둥둥 뜨는 팥은 건져 버리고 (상태 안 좋은 콩)
     
    쌀 씻듯 바락바락 3번 정도 헹궈주고
    큰 냄비에 넣고 물을 팥이 잠김만큼 붓고
     
    끓는 시점부터 4분 정도 삶고 한번 헹궈주세요 (팥의 아린맛을 빼기 위함)

     

     

     

    STEP 2.

    다시 냄비에 붓고
    물 3000ml
    (강불) 끓어오르면 
    뚜껑 덮고 (중불)로 1시간 푹 끓이고
    하나 건져 눌렀을 때 녹아내리듯 으깨지면 완성
     

     

     

     

     

    STEP

    조금 남겨두세요
    쌀가루 3큰술 물 넣어 풀어두세요

    찹쌀가루는 너무 걸쭉해지니 쌀가루 사용하세요

     

     

     

    STEP 3.

    믹서에 팥, 팥물 다 넣고 곱게 갈고
    냄비에 붓고
    물 100ml
    소금 1작은술

     

     

     

    STEP 4.

    맛밤 100그램
    눌어붙지 않게 바닥을 긁듯이 저어가며
    한두 개 뽀글 거리면 쌀가루 푼 물 넣고
    오래 끓이지 않아요 빠르게 섞고 불 끄세요 (식으면 걸쭉해지니 묽을 때 불 끄기)
     

     

     

     

    팥을 조금 남겨두면
    식감을 좋아하는 사람과 아닌 사람 둘 다 만족할 수 있습니다
    한 끼에 해결할 양이면 설탕을 넣고 간을 맞춰도 되지만
    좀 두고 먹을 때는 설탕을 넣으시면 안 돼요
    죽이 삭는다? 때문에 드실 때 설탕이나 꿀로 기호에 맞게 넣어드세요
    저희 집은 밤을 좋아해서 새알 대신 넣었어요
    부드럽고 고소하고 정말 정말 맛있습니다
    팥죽, 팥칼국수 다~ 드세요~