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by 빈스쿡쿡 2023. 11. 27.

 

 

시래기 된장지짐 조리 과정 영상

https://youtu.be/xNVbGeRPejE

 

 

 

 

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

오늘은 시래기를 이용해 시래기 된장지짐을 만들 거예요

이상하게 날씨가 좀 추워지거나 겨울이 오면 꼭 생각나는 요리입니다

 

언제나 생각이 드는 추억의 맛

엄마가 생각 나는 맛

 

요즘은 가편 시래기 많이 나오니까요 꼭 사서 드셔보세요

진짜 밥솥이 텅텅 비게 될 거예요

 

 

 

 

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시래기 된장지짐 재료

🥕재료 (3-4인분)
- 시래기 300g - 청양고추 6개 - 표고버섯 6개 이상
- 멸치가루 2큰술 + 새우가루 2큰술 - 물 1000ml
- 된장 4큰술 - 고추장 1.5큰술 - 다진 마늘 2큰술 - 양조간장 1큰술 - 참기름 1큰술 - 후추 - 콩가루 3큰술 - 들깻가루 5큰술

 

 

 

 

시래기 된장지짐 조리 순서

STEP 1.

국물용 멸치 (내장제거) 20g

건새우 20g

마른 팬에 덖고 (수분, 비린내제거) 한 김 식힌 후

믹서에 넣고 곱게 갈아주세요

" 멸치가루, 새우가루 있으면 각 2큰술 사용 "

 

 

 

 

STEP 2.

시래기 300g

'삶아져 나오는 시래기 그래도 뻣뻣합니다

부드러운 걸 좋아한다면 씻으실 때 줄기 끝부분을 두 손가락으로

살짝 눌러 동글동글 돌리면 껍질이 슬~ 일어납니다

좀 귀찮더라도 조금만 제거해 주면 정말 보들~한 시래기를 맛볼 수 있습니다'

 

씻어 물기 꽉 짜고 3-4cm 길이로 자르고

청양고추 6개 잘라서 같이 담아두고

표고버섯 6개 이상~ 얇게 썰어 따로 두세요

 

 

 

 

STEP 3.

된장 4큰술

고추장 1.5큰술

다진 마늘 2큰술

양조간장 1큰술

참기름 1큰술

후추

콩가루 3큰술

골고루 버무리고 5분 그대로 두세요

 

 

 

 

STEP 4.

웍에 버무린 시래기 담고

버섯

물 1000ml

갈아둔 멸치, 새우

끓으면 (중-약불)로 줄이고 10분 정도 푹 지져주세요

 

 

 

 

STEP 4.

이때 간을 보고 입맛에 맞게 '국간장'으로 조절 후 불 끄세요

들깻가루 5큰술

시래기된장지짐 섞어주면 완성입니다

 

 

 

 

뜨끈한 밥에 척 올려먹는데.. 어찌나 맛나던지

남편과 둘이 맛나다 맛나다 하면서 먹었습니다

표고버섯도 상당히 맛있으니 더~ 넣으세요~