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빈스쿡쿡

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by 모모이로미자 2023. 11. 27.

목차

     

     

    시래기 된장지짐 조리 과정 영상

    https://youtu.be/xNVbGeRPejE

     

     

     

     

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    오늘은 시래기를 이용해 시래기 된장지짐을 만들 거예요

    이상하게 날씨가 좀 추워지거나 겨울이 오면 꼭 생각나는 요리입니다

     

    언제나 생각이 드는 추억의 맛

    엄마가 생각 나는 맛

     

    요즘은 가편 시래기 많이 나오니까요 꼭 사서 드셔보세요

    진짜 밥솥이 텅텅 비게 될 거예요

     

     

     

     

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    시래기 된장지짐 재료

    🥕재료 (3-4인분)
    - 시래기 300g - 청양고추 6개 - 표고버섯 6개 이상
    - 멸치가루 2큰술 + 새우가루 2큰술 - 물 1000ml
    - 된장 4큰술 - 고추장 1.5큰술 - 다진 마늘 2큰술 - 양조간장 1큰술 - 참기름 1큰술 - 후추 - 콩가루 3큰술 - 들깻가루 5큰술

     

     

     

     

    시래기 된장지짐 조리 순서

    STEP 1.

    국물용 멸치 (내장제거) 20g

    건새우 20g

    마른 팬에 덖고 (수분, 비린내제거) 한 김 식힌 후

    믹서에 넣고 곱게 갈아주세요

    " 멸치가루, 새우가루 있으면 각 2큰술 사용 "

     

     

     

     

    STEP 2.

    시래기 300g

    '삶아져 나오는 시래기 그래도 뻣뻣합니다

    부드러운 걸 좋아한다면 씻으실 때 줄기 끝부분을 두 손가락으로

    살짝 눌러 동글동글 돌리면 껍질이 슬~ 일어납니다

    좀 귀찮더라도 조금만 제거해 주면 정말 보들~한 시래기를 맛볼 수 있습니다'

     

    씻어 물기 꽉 짜고 3-4cm 길이로 자르고

    청양고추 6개 잘라서 같이 담아두고

    표고버섯 6개 이상~ 얇게 썰어 따로 두세요

     

     

     

     

    STEP 3.

    된장 4큰술

    고추장 1.5큰술

    다진 마늘 2큰술

    양조간장 1큰술

    참기름 1큰술

    후추

    콩가루 3큰술

    골고루 버무리고 5분 그대로 두세요

     

     

     

     

    STEP 4.

    웍에 버무린 시래기 담고

    버섯

    물 1000ml

    갈아둔 멸치, 새우

    끓으면 (중-약불)로 줄이고 10분 정도 푹 지져주세요

     

     

     

     

    STEP 4.

    이때 간을 보고 입맛에 맞게 '국간장'으로 조절 후 불 끄세요

    들깻가루 5큰술

    시래기된장지짐 섞어주면 완성입니다

     

     

     

     

    뜨끈한 밥에 척 올려먹는데.. 어찌나 맛나던지

    남편과 둘이 맛나다 맛나다 하면서 먹었습니다

    표고버섯도 상당히 맛있으니 더~ 넣으세요~