시래기 된장지짐 조리 과정 영상
안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
오늘은 시래기를 이용해 시래기 된장지짐을 만들 거예요
이상하게 날씨가 좀 추워지거나 겨울이 오면 꼭 생각나는 요리입니다
언제나 생각이 드는 추억의 맛
엄마가 생각 나는 맛
요즘은 가편 시래기 많이 나오니까요 꼭 사서 드셔보세요
진짜 밥솥이 텅텅 비게 될 거예요
시래기 된장지짐 재료
🥕재료 (3-4인분)
- 시래기 300g - 청양고추 6개 - 표고버섯 6개 이상
- 멸치가루 2큰술 + 새우가루 2큰술 - 물 1000ml
- 된장 4큰술 - 고추장 1.5큰술 - 다진 마늘 2큰술 - 양조간장 1큰술 - 참기름 1큰술 - 후추 - 콩가루 3큰술 - 들깻가루 5큰술
시래기 된장지짐 조리 순서
국물용 멸치 (내장제거) 20g
건새우 20g
마른 팬에 덖고 (수분, 비린내제거) 한 김 식힌 후
믹서에 넣고 곱게 갈아주세요
" 멸치가루, 새우가루 있으면 각 2큰술 사용 "
시래기 300g
'삶아져 나오는 시래기 그래도 뻣뻣합니다
부드러운 걸 좋아한다면 씻으실 때 줄기 끝부분을 두 손가락으로
살짝 눌러 동글동글 돌리면 껍질이 슬~ 일어납니다
좀 귀찮더라도 조금만 제거해 주면 정말 보들~한 시래기를 맛볼 수 있습니다'
씻어 물기 꽉 짜고 3-4cm 길이로 자르고
청양고추 6개 잘라서 같이 담아두고
표고버섯 6개 이상~ 얇게 썰어 따로 두세요
된장 4큰술
고추장 1.5큰술
다진 마늘 2큰술
양조간장 1큰술
참기름 1큰술
후추
콩가루 3큰술
골고루 버무리고 5분 그대로 두세요
웍에 버무린 시래기 담고
버섯
물 1000ml
갈아둔 멸치, 새우
끓으면 (중-약불)로 줄이고 10분 정도 푹 지져주세요
이때 간을 보고 입맛에 맞게 '국간장'으로 조절 후 불 끄세요
들깻가루 5큰술
시래기된장지짐 섞어주면 완성입니다
뜨끈한 밥에 척 올려먹는데.. 어찌나 맛나던지
남편과 둘이 맛나다 맛나다 하면서 먹었습니다
표고버섯도 상당히 맛있으니 더~ 넣으세요~