본문 바로가기
빈스쿡쿡

집에서 만드는 초 간단 해물탕 새우탕 레시피 새우탕 매운탕 끓이는법 새우탕 끓이기 새우찌개 재료 매춘탕 양념장 만들기 간단 해물탕 재료 해물탕 끓이는법

by 모모이로미자 2024. 1. 7.

목차

    안녕하세요 

    빈스쿡쿡입니다

     

    오늘은 간단하게 만드는 얼큰 새우탕 레시피입니다

    국물도 시원하고~ 캬~ 야재소리 그냥 나옵니다

    냉동새우 만으로도 해물탕 같이 시원하고~ 충분히 맛있어요

    약간의 어묵도 넣어주세요 별미예요~ 참고로 어묵대신 크레미도 강추! 그 향 때문에 정~말 맛있습니다

    지금부터 알려드릴게요

     

     

     

     

    초간단 새우탕 해물탕 조리과정 풀 영상

    https://youtu.be/yWH9M40y6YE

     

     

     

     

     

    영상 속 조리도구

    https://link.coupang.com/a/3HLOO

     

    무쎄 양수 엠웍

    COUPANG

    www.coupang.com

    " 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

     

     

     

     

    초간단 새우탕 재료

    🥕재료 (3인분)
    - 육수 (멸치 40g, 다시마 20g, 무말랭이 30g, 물 1800ml)
    - 냉동해물 해동 : 미지근한 물 + 맛술 +소금
    - 어묵 100g - 냉동새우 300g - 양파 1/2개 - 애호박 1/2개 - 파 1대 - 청양고추 1-2개
    - 멸치액젓 0.5큰술 - 참치액 1큰술 - 된장 2큰술 - 고춧가루 1큰술 - 다진 마늘 1큰술

     

     

     

     

     

    초간단 새우탕 조리순서

    STEP 1.

    육수를 만들어야 합니다

    국물용 멸치 40g

    마른 팬에 덖고 (비린내 제거)

    물 1800ml

    다시마 20g

    무말랭이 30g

    끓어오르면 뚜껑 덮고 (중-약불)로 15분

    육수 완성!

     

     

     

     

    STEP 2.

    육수 끓이는 동안 다음재료 준비할게요

    우선 새우 해동먼저!

    미지근한 물

    맛술 조금

    소금 약간

    냉동새우 300g, 해동시키고 (조리 시 쪼그라들지 않음)

     

     

     

     

     

    STEP 3.

    어묵 100g

    양파 1/2개

    애호박 1/2

    파 1대

    (매콤하게 드실 분) 청양고추 1-2개 추가

     

     

     

     

    STEP

    그 사이 육수가 완성되면 모두 건져 버리고

    멸치액젓 0.5큰술

    된장 2큰술

     

     

     

     

    STEP 4.

    (강불) 끓어오르면

    양파, 애호박, 어묵

    새우 (등에 칼집내고) 

    고춧가루 1큰술

    다진 마늘 1큰술

    5분 정도 끓이고

     

     

     

     

    STEP 5.

    이때 간을 보고  '참치액 0.5~1큰술'로 간 조절

    파, 청양고추

    한소끔 끓어오르면 불 끄세요 (오래 끓이면 새우 질겨짐)

     

     

     

     

    초간당 새우탕 레시피~

    아주 시원하고 맛있으니 드셔보세요~