안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
오늘은 간단하게 만드는 얼큰 새우탕 레시피입니다
국물도 시원하고~ 캬~ 야재소리 그냥 나옵니다
냉동새우 만으로도 해물탕 같이 시원하고~ 충분히 맛있어요
약간의 어묵도 넣어주세요 별미예요~ 참고로 어묵대신 크레미도 강추! 그 향 때문에 정~말 맛있습니다
지금부터 알려드릴게요
초간단 새우탕 해물탕 조리과정 풀 영상
영상 속 조리도구
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초간단 새우탕 재료
🥕재료 (3인분)
- 육수 (멸치 40g, 다시마 20g, 무말랭이 30g, 물 1800ml)
- 냉동해물 해동 : 미지근한 물 + 맛술 +소금
- 어묵 100g - 냉동새우 300g - 양파 1/2개 - 애호박 1/2개 - 파 1대 - 청양고추 1-2개
- 멸치액젓 0.5큰술 - 참치액 1큰술 - 된장 2큰술 - 고춧가루 1큰술 - 다진 마늘 1큰술
초간단 새우탕 조리순서
육수를 만들어야 합니다
국물용 멸치 40g
마른 팬에 덖고 (비린내 제거)
물 1800ml
다시마 20g
무말랭이 30g
끓어오르면 뚜껑 덮고 (중-약불)로 15분
육수 완성!
육수 끓이는 동안 다음재료 준비할게요
우선 새우 해동먼저!
미지근한 물
맛술 조금
소금 약간
냉동새우 300g, 해동시키고 (조리 시 쪼그라들지 않음)
어묵 100g
양파 1/2개
애호박 1/2
파 1대
(매콤하게 드실 분) 청양고추 1-2개 추가
그 사이 육수가 완성되면 모두 건져 버리고
멸치액젓 0.5큰술
된장 2큰술
(강불) 끓어오르면
양파, 애호박, 어묵
새우 (등에 칼집내고)
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
5분 정도 끓이고
이때 간을 보고 '참치액 0.5~1큰술'로 간 조절
파, 청양고추
한소끔 끓어오르면 불 끄세요 (오래 끓이면 새우 질겨짐)
초간당 새우탕 레시피~
아주 시원하고 맛있으니 드셔보세요~