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빈스쿡쿡

감자 고추장찌개 내 거 다 먹고 남의 그릇 탐내는.. 헤비 한 국물 말고 깔끔 개운한 고추장찌개 만들어 드셔 보세요

by 모모이로미자 2022. 4. 4.

목차

     

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    감자 고추장찌개

    오늘은 고추장찌개를 만들어보려 해요

     

    고추장찌개는 재료의 특성상 뭔가 걸쭉하니 무겁죠? 하지만 또 그런 맛에 먹는 국이기도 하고요

    근데 오늘은 헤비 하지 않는 가벼우면서도 깊은 맛인 고추장찌개를 만들어보려 해요

    지금까지 걸쭉한 고추장찌개만 드셨다면 요렇게도 드셔 보세요

    아주 맛있어요

     

     

     

     

     


    https://youtu.be/lwurLl9j_a0


     

     

     

     

     

    재료

    감자 1개
    소고기 국거리용 200g
    호박 1/4개
    양파 1/2개
    대파 1/4개
    멸치육수 600ml

    참기름

    다진 마늘 1큰술
    후추
    소금 1꼬집
    고추장 1큰술
    된장 반 큰 술
    고춧가루 1작은 술
    국간장 반 작은술 

     

     

     

     

     

     

    #소고기 국거리 200g

    키친타월에 올려 핏물을 제거하고 볼에 담고 밑간을 해둘게요

    다진 마늘 1큰술

    후추

    소금 한 꼬집

    요렇게 넣고 조물조물해서 야채 손질할 동안만 그대로 둘게요

     

     

     

     

     

    #감자 1개

    반으로 자르고 큼직하게 한 입 크기로 썰어줘요

     

     

     

     

     

    #양파 1/2개

    반으로 잘라 뭉땡 뭉땡 감자랑 비슷하게 잘라줘요

     

     

     

     

     

    #애호박 1/4개

    4 등분해서 큼직하게 자르고 대파도 조금만 어슷썰기 해줍니다

     

     

     

     

     

    #냄비 준비 (강에 가까운 중불 유지)

    참기름 조금 두르고 밑간 한 고기  넣어서 겉면이 갈색이 나도록 볶다가 물 600ml(혹은 멸치육수) 붓고 동전 육수 2알, 

    감자

    애호박

    양파

    넣어줘요

     

     

     

     

     

    #가장자리가 끓기 시작하면

    고추장 1큰술

    된장 반 큰 술

    고춧가루 1작은술

    넣어서 뭉침 없이 잘 풀어주고 끓이는 동안 생기는 거품은 걷어내요

     

     

     

     

     

    #감자가 익으면 (고추장 넣고 대략 2-3분 후) 대파 넣고 간을 보고 모자란 간은 국간장으로 조절해줘요

    저는 국간장 반 작은 술 넣었습니다

     

     

     

     

     

     

    감자 고추장찌개 완성입니다

    돼지고기가 아닌 소고기로 만들어서 묵직함은 덜어내고 진하면서 깔끔한 국물이에요

    포실포실한 감자에 후루룩~후루룩~ 정말 정말 맛있게 잘 먹었습니다

     

    식사 잘 챙겨 드세요