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빈스쿡쿡

미역줄기볶음 만드는 법 오독오독 씹히는 별미! 밥을 부르는 짭조름한 밑반찬~

by 모모이로미자 2022. 3. 29.

목차

     

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    오늘은 바다의 맛을 가득 담은 미역줄기 볶음을 만들어볼게요

    오독오독 씹히는 별미이고 정말 밥을 부르는 짭조름한 밑반찬인 미역줄기 볶음

    하나 비리지 않은 간단한 레시피 알려드릴게요

     

     

     

     

     


    https://youtu.be/NN6fEeC-yz4


     

     

     

     

     

    재료

    미약 줄기 150g
    양파 1/4
    홍고추 1개
    다진 마늘 반 큰 술
    국간장 1작은술
    후추

     

     

     

     

     

    #염장 미역 줄기 150g

    소금 범벅으로 파는 미역 줄기는 조리하기 전 찬물에 담가 소금기를 빼주는 과정이 필요해요

    물을 갈아가며 3-4번 정도 씻어 소금을 제거해줘요

     

     

     

     

     

    #중간중간 미역줄기가 너무 굵거나 뻣뻣하면 찢어도 주고 15분 정도 찬물에 담가 배어 있는 짠맛을 적당히 빼줘요

     

     

     

     

     

    #15분 후

    하나 먹어 봤을 때 간이 적당하다 싶으면 딱 좋아요

    물기 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라줘요

     

     

     

     

     

    #양파 1/4개

    최대한 가늘게 채 썰어줘요

     

     

     

     

     

    #홍고추 1개

    가늘게 채 썰어줘요 

     

     

     

     

     

    #달군 팬에 들기름 1큰술, 식용유 1큰술  다진 마늘 채 썬 양파와 고추 넣고 양파가 완전히 투명해질 때까지 볶아줘요

     

     

     

     

     

    #충분히 볶은 양파와 고추는 한쪽으로 밀고 미역줄기 넣어 (강불) 30-40초 달달달 볶다가 (중불) 볶아둔 양파와 고추 골고루 섞고 1분 정도 더 볶아줘요

    국간장 1작은술 넣고 불 꺼주세요

    후추 조금, 깨 뿌리면 완성입니다

     

     

     

     

     

    #미역줄기는 소금기를 완전히 빼서 요리하면 맛이 밍밍하기 때문에 물에 오래 담가 두면 맛이 없어요

    15분 이내가 가장 좋은 듯해요 저는 양파가 좀 부족해서 1/4개 사용했지만 1/2개 정도 넣어 볶아주세요

    양파와 마늘 양이 넉넉하면 비린 맛을 잡을 수 있습니다

    그리고~

    미역줄기는 뜨거울 때보다 차게 해서 먹는 게 더~ 맛있답니다

     

    밥 잘 챙겨 드세요