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빈스쿡쿡

버섯들깨탕? 죽? 들깨탕 속 버섯은 무 맛! 밍밍하죠? 밍밍함 하나 없이 아주 고소하고 감칠맛 나게 만들었어요

by 빈스쿡쿡 2022. 4. 6.

 

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

며칠 전 들깨 삼계탕을 먹으러 갔다가 부족한 들깻가루..  추가 요청을 했더니 안된다 하시더라고요 안된다 하시니 더더 들깻가루가 들어간 음식이 당기더라고요 ^^그래서 

오늘은 버섯을 이용해서 건강에도 좋고 맛도 좋은 버섯들깨탕을 만들어보려 합니다

 

버섯들깨탕! 드셔 보신 분들은 아시겠지만 들깨탕 속 버섯은 좀 밍밍한 무맛이에요

그래서 오늘은 그런 밍밍함 없이 감칠맛 착착 감기는 레시피 알려드릴게요

 

 

 

 

 


https://youtu.be/n1my6VG2H4A


 

 

 

 

 

재료(2인분)

느타리버섯 3 뭉치 200g • 표고버섯 6개 100g • 들깻가루 4큰술 • 찹쌀가루 3큰술 (찹쌀가루는 많이 넣을수록 죽처럼 됩니다) • 홍고추 1개 (없어도 됨) • 국간장 1큰술 반 • 들기름 2큰술 • 멸치육수 700ml • 소금 (간이 부족할 때)

 

 

 

 

 

#표고버섯 6개

 

 

 

 

 

#버섯의 밑동은 손으로 톡톡 밀어서 제거해주고 약간 도톰하게 편으로 썰어줘요

 

 

 

 

 

#요 아이들은 버리지 말고 육수 낼 때 쓰면 아주 좋아요

 

 

 

 

 

#느타리버섯 3 뭉치 200g

결대로 쪽쪽 찢어주고 너무 크다 싶으면 반으로도 찢어줘요

 

 

 

 

 

#없어도 되는 홍고추 1개는 어슷썰기 해줘요

 

 

 

 

 

#볼 준비해서 잘라둔 버섯 넣고 국간장 1큰술 반 넣어 조물조물해주세요

들깨탕 속 버섯은 맛이 밍밍해요

이렇게 밑간을 먼저 해두면 버섯에 간이 베여서 밍밍함 없이 맛있어요

 

 

 

 

 

#깊은 냄비 준비 (중불)

들기름 2큰술 넣고 밑간 해둔 버섯 넣어서 30-40초 정도 볶아주세요

 

 

 

 

 

#물 700ml(or 멸치육수) 넣고 동전 육수 2알 (중 약불) 넣어주고 바로 찹쌀가루 3큰술 넣어서 뭉쳐진 거 살살 풀어주며 한소끔 끓여줘요

 

 

 

 

 

#들깻가루 4큰술 넣어주고 저어가며 다시 한소끔 끓여줍니다

 

 

 

 

 

#끓어오르면 홍고추 넣어 섞어주고 불을 끄세요 그리고 간을 보세요

만약 모자라다면 소금으로 맞추시면 완성입니다

 

고소하니~~  뜨끈하니~ 소원 풀었어요 ^^

 

농도를 보면 분명 죽인데 탕이라고 칭하는 건강한 음식!

아플 때 먹으면 벌떡 털고 일어날 거 같은 느낌적인 느낌?

그런 아주아주 맛있는 버섯들깨탕입니다

 

밥 잘 챙겨 드세요