안녕하세요
빈스쿡쿡 입니다
며칠 전 들깨 삼계탕을 먹으러 갔다가 부족한 들깻가루.. 추가 요청을 했더니 안된다 하시더라고요 안된다 하시니 더더 들깻가루가 들어간 음식이 당기더라고요 ^^그래서
오늘은 버섯을 이용해서 건강에도 좋고 맛도 좋은 버섯들깨탕을 만들어보려 합니다
버섯들깨탕! 드셔 보신 분들은 아시겠지만 들깨탕 속 버섯은 좀 밍밍한 무맛이에요
그래서 오늘은 그런 밍밍함 없이 감칠맛 착착 감기는 레시피 알려드릴게요
재료(2인분)
느타리버섯 3 뭉치 200g • 표고버섯 6개 100g • 들깻가루 4큰술 • 찹쌀가루 3큰술 (찹쌀가루는 많이 넣을수록 죽처럼 됩니다) • 홍고추 1개 (없어도 됨) • 국간장 1큰술 반 • 들기름 2큰술 • 멸치육수 700ml • 소금 (간이 부족할 때)
#표고버섯 6개
#버섯의 밑동은 손으로 톡톡 밀어서 제거해주고 약간 도톰하게 편으로 썰어줘요
#요 아이들은 버리지 말고 육수 낼 때 쓰면 아주 좋아요
#느타리버섯 3 뭉치 200g
결대로 쪽쪽 찢어주고 너무 크다 싶으면 반으로도 찢어줘요
#없어도 되는 홍고추 1개는 어슷썰기 해줘요
#볼 준비해서 잘라둔 버섯 넣고 국간장 1큰술 반 넣어 조물조물해주세요
들깨탕 속 버섯은 맛이 밍밍해요
이렇게 밑간을 먼저 해두면 버섯에 간이 베여서 밍밍함 없이 맛있어요
#깊은 냄비 준비 (중불)
들기름 2큰술 넣고 밑간 해둔 버섯 넣어서 30-40초 정도 볶아주세요
#물 700ml(or 멸치육수) 넣고 동전 육수 2알 (중 약불) 넣어주고 바로 찹쌀가루 3큰술 넣어서 뭉쳐진 거 살살 풀어주며 한소끔 끓여줘요
#들깻가루 4큰술 넣어주고 저어가며 다시 한소끔 끓여줍니다
#끓어오르면 홍고추 넣어 섞어주고 불을 끄세요 그리고 간을 보세요
만약 모자라다면 소금으로 맞추시면 완성입니다
고소하니~~ 뜨끈하니~ 소원 풀었어요 ^^
농도를 보면 분명 죽인데 탕이라고 칭하는 건강한 음식!
아플 때 먹으면 벌떡 털고 일어날 거 같은 느낌적인 느낌?
그런 아주아주 맛있는 버섯들깨탕입니다
밥 잘 챙겨 드세요
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