안녕하세요
빈스쿡쿡 입니다
감자 고추장찌개
오늘은 고추장찌개를 만들어보려 해요
고추장찌개는 재료의 특성상 뭔가 걸쭉하니 무겁죠? 하지만 또 그런 맛에 먹는 국이기도 하고요
근데 오늘은 헤비 하지 않는 가벼우면서도 깊은 맛인 고추장찌개를 만들어보려 해요
지금까지 걸쭉한 고추장찌개만 드셨다면 요렇게도 드셔 보세요
아주 맛있어요
재료
감자 1개
소고기 국거리용 200g
호박 1/4개
양파 1/2개
대파 1/4개
멸치육수 600ml
참기름
다진 마늘 1큰술
후추
소금 1꼬집
고추장 1큰술
된장 반 큰 술
고춧가루 1작은 술
국간장 반 작은술
#소고기 국거리 200g
키친타월에 올려 핏물을 제거하고 볼에 담고 밑간을 해둘게요
다진 마늘 1큰술
후추
소금 한 꼬집
요렇게 넣고 조물조물해서 야채 손질할 동안만 그대로 둘게요
#감자 1개
반으로 자르고 큼직하게 한 입 크기로 썰어줘요
#양파 1/2개
반으로 잘라 뭉땡 뭉땡 감자랑 비슷하게 잘라줘요
#애호박 1/4개
4 등분해서 큼직하게 자르고 대파도 조금만 어슷썰기 해줍니다
#냄비 준비 (강에 가까운 중불 유지)
참기름 조금 두르고 밑간 한 고기 넣어서 겉면이 갈색이 나도록 볶다가 물 600ml(혹은 멸치육수) 붓고 동전 육수 2알,
감자
애호박
양파
넣어줘요
#가장자리가 끓기 시작하면
고추장 1큰술
된장 반 큰 술
고춧가루 1작은술
넣어서 뭉침 없이 잘 풀어주고 끓이는 동안 생기는 거품은 걷어내요
#감자가 익으면 (고추장 넣고 대략 2-3분 후) 대파 넣고 간을 보고 모자란 간은 국간장으로 조절해줘요
저는 국간장 반 작은 술 넣었습니다
감자 고추장찌개 완성입니다
돼지고기가 아닌 소고기로 만들어서 묵직함은 덜어내고 진하면서 깔끔한 국물이에요
포실포실한 감자에 후루룩~후루룩~ 정말 정말 맛있게 잘 먹었습니다
식사 잘 챙겨 드세요
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