안녕하세요
빈스쿡쿡입니다
오늘은 바다의 맛을 가득 담은 미역줄기 볶음을 만들어볼게요
오독오독 씹히는 별미이고 정말 밥을 부르는 짭조름한 밑반찬인 미역줄기 볶음
하나 비리지 않은 간단한 레시피 알려드릴게요
재료
미약 줄기 150g
양파 1/4
홍고추 1개
다진 마늘 반 큰 술
국간장 1작은술
후추
깨
#염장 미역 줄기 150g
소금 범벅으로 파는 미역 줄기는 조리하기 전 찬물에 담가 소금기를 빼주는 과정이 필요해요
물을 갈아가며 3-4번 정도 씻어 소금을 제거해줘요
#중간중간 미역줄기가 너무 굵거나 뻣뻣하면 찢어도 주고 15분 정도 찬물에 담가 배어 있는 짠맛을 적당히 빼줘요
#15분 후
하나 먹어 봤을 때 간이 적당하다 싶으면 딱 좋아요
물기 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라줘요
#양파 1/4개
최대한 가늘게 채 썰어줘요
#홍고추 1개
가늘게 채 썰어줘요
#달군 팬에 들기름 1큰술, 식용유 1큰술 다진 마늘 채 썬 양파와 고추 넣고 양파가 완전히 투명해질 때까지 볶아줘요
#충분히 볶은 양파와 고추는 한쪽으로 밀고 미역줄기 넣어 (강불) 30-40초 달달달 볶다가 (중불) 볶아둔 양파와 고추 골고루 섞고 1분 정도 더 볶아줘요
국간장 1작은술 넣고 불 꺼주세요
후추 조금, 깨 뿌리면 완성입니다
#미역줄기는 소금기를 완전히 빼서 요리하면 맛이 밍밍하기 때문에 물에 오래 담가 두면 맛이 없어요
15분 이내가 가장 좋은 듯해요 저는 양파가 좀 부족해서 1/4개 사용했지만 1/2개 정도 넣어 볶아주세요
양파와 마늘 양이 넉넉하면 비린 맛을 잡을 수 있습니다
그리고~
미역줄기는 뜨거울 때보다 차게 해서 먹는 게 더~ 맛있답니다
밥 잘 챙겨 드세요
'빈스쿡쿡' 카테고리의 다른 글
버섯들깨탕? 죽? 들깨탕 속 버섯은 무 맛! 밍밍하죠? 밍밍함 하나 없이 아주 고소하고 감칠맛 나게 만들었어요 (0) | 2022.04.06 |
---|---|
감자 고추장찌개 내 거 다 먹고 남의 그릇 탐내는.. 헤비 한 국물 말고 깔끔 개운한 고추장찌개 만들어 드셔 보세요 (0) | 2022.04.04 |
양파링전, 첫 째 냄새에 반해서 굽자마자 동나는 전, 저는 하나밖에 못 먹었어요... (0) | 2022.03.29 |
어묵볶음, 냉장고에 두어도 딱딱해지지 않아요 촉촉하고 쫀득한 아주 맛있는 오뎅볶음! 딱 요렇게 만들어보세요 (0) | 2022.03.29 |
간장 돼지불고기 양념이에요 깻잎 듬뿍 넣어서 향긋하게 드셔 보세요 (0) | 2022.03.29 |